机械基础课后答案

【www.pincai.com - 机械/重工/工业自动化】

  学机械基础课时要做课后练习题。小编为大家分享的机械基础课后答案,欢迎大家来查阅!

  一、 填空 (每空0.5分,共20分)

  1、机器就是_____________的组合,它的各部分之间具有________________,并能用来代替人们的劳动,完成_________________或实现________________。

  2、包角是指带与带轮接触弧所对的___________。对于平带传动,一般要求包角α≥____;对于V带传动,一般要求包角α≥____。

  3、V带传动中,带的线速度v将影响传动能力和带的使用寿命,所以v不宜太大或太小,一般应限制在_____________的范围内。

  4、螺纹按照其用途不同,一般可分为__________和__________两大类。

  5、普通螺纹的主要参数有_______、_______、________、__________、_________、________和________等7个。

  6、直齿圆柱齿轮的基本参数有______、______、______、______、______五个,它们是齿轮各部分几何尺寸计算的依据。

  7、直齿圆柱齿轮的正确啮合条件是_________,_________。

  8、链传动按要求分可分为_____ _、___ ___、____ _三种,其中传动链中常用的是______链和____ 链

  9、渐开线齿轮的啮合特性1、_________ ,2、_________ ,3、______________。

  10、使用______法加工齿轮时,轮齿可能会产生______现象,为避免产生该现象规定齿轮最少齿数不少于_______。

  11、齿轮常见的失效形式有____________、_____________、______________、______________、______________。

  二、判断 (10分)

  1、锥度是指正圆锥底圆直径与锥高之比。( )

  2、带传动是依靠传动带与带轮之间的摩擦力来传递运动的。( )

  3、渐开线上任意一点的法线不可能都与基圆相切。( )

  4、分度圆上压力角小于标准值时,齿形根部变厚,齿顶变尖,承载能力强。( )

  5、螺旋传动,通常是将直线运动平稳的变换成旋转运动。( )

  6、基圆相同,渐开线形状相同;基圆越大,渐开线越弯曲。( )

  7、普通螺旋传动和差动螺旋传动中的运动副是低副,滚珠螺旋传动中的运动副是高副。( )

  8、模数m反映了齿轮轮齿的大小,模数越大,轮齿越大,齿轮的承载能力越大。( )

  9、对于一般的齿轮传动,连续传动的条件是ε≧1。( )

  10、V带传动中配对的大、小两带轮的槽角ψ必须相等。( )

  三、选择(2′×10=20′)

  1、效率较低的运动副的接触形式是( )

  A、齿轮啮合接触 B、螺旋副接触 C、凸轮接触 D、滚动轮接触

  2、属于啮合传动类的带传动是( )

  A、平带传动 B、V带传动 C、圆带传动 D、同步带传动

  3、V带传动中,张紧轮的正确安装位置是( )

  A、松边外侧,靠近大带轮 B、紧边外侧,靠近小带轮

  C、松边内侧,靠近大带轮 D、紧边内侧,靠近小带轮

  4、普通螺纹的公称直径是指( )

  A、大径 B、中径 C、顶径 D、底径

  5、单向受力的螺旋传动机构广泛采用( )

  A、三角形螺纹 B、梯形螺纹 C、锯齿形螺纹 D、矩形螺纹

  6、下列各标记中,表示细牙普通螺纹的标记是( )

  A、M20-7H-L B、M20×1.5-5g6g C、G1/2A-LH D、Tr40×7-7e

  7、欲在两轴相距较远、工作条件恶劣的环境下传递较大功率,宜选( )

  A、带传动 B、链传动 C、齿轮传动 D、蜗杆传动

  8、齿轮传动的特点有( )

  A、传动的功率和速度范围大 B、使用寿命长,但传动的效率低

  C、制造和安装精度要求不高 D、能实现无级变速

  9、形成齿轮渐开线的圆是( )

  A、分度圆 B、齿顶圆 C、基圆 D、节圆

  10、一对外啮合的标准直齿圆柱齿轮,中心距为160mm,齿距为12.56mm,传动比为3,则两齿轮的齿数和为( )

  A、60 B、80 C、100 D、120

  四、解释名词及符号(10分)

  1、转动副

  2、螺纹副

  3、模数

  4、蜗杆直径系数

  5、M20×2-6H/5g 6g

  五、简答题(10分)

  1、 什么是带传动的弹性滑动和打滑?两者有何区别?(4分)

  2、 直齿锥齿轮和圆柱蜗杆传动的正确啮合条件分别是什么?(6分)

  《机械基础》试题答案

  一、1、构件 确定的相对运动 有用的机械功 能量的转换 2、圆心角 150 120

  3、5m/s≤v≤25m/s 4、连接螺纹 传动螺纹 5、大径 小径 中径 螺距 导程 牙型角 螺纹升角

  6、齿数 模数 齿形角 齿顶高系数 顶隙系数 7、m1=m2 α1=α2

  8、传动链 输送链 曳引起重链 滚子 齿形

  9、能保持恒定传动比 具有传动的可分离性 齿廓间具有相对滑动 10、展成 根切 17

  11、齿面点蚀 齿面磨损 齿面胶合 轮齿折断 齿面塑性变形

  二、1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、×

  6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、×

  三、1、B 2、D 3、C 4、A 5、C

  6、B 7、B 8、A 9、C 10、B

  四、1、转动副:组成运动副的两构件只能绕某一轴线作相对转动的运动副成为转动副。

  2、螺纹副:内、外螺纹相互旋合形成的连接称为螺纹副。

  3、齿距除以π所得的商

  4、蜗杆分度圆直径除以轴向模数的商

  5、公称直径200mm、螺距2mm左旋细牙普通螺纹相配合,内螺纹中径和顶径公差带代号为6H、外螺纹中径公差带代号为5g、顶径公差带代号为6g

  五、1、答:打滑--带传动在过载情况下发生的带的全面滑动。

  弹性滑动-带因传动中的拉力差而引起的、在带轮的局部区域上的微小滑动。(2分)

  区别:弹性滑动是发生在带与带轮接触的区域上,是带传动的固有特性,是不可避免的;打滑是带的全面滑动,将引起带的磨损和传动失效,是可以限制的。

  2.直齿锥齿轮:大端端面模数相等

  圆柱蜗杆传动:1、蜗杆轴向模数与蜗轮端面模数相等

  2、蜗杆轴向齿形角与蜗轮端面齿形角相等

  3、蜗杆分度圆柱面导程角与蜗轮分度圆柱面螺旋角相等旋向一致