访谈美籍华裔设计师陈野槐

时间:2022-06-22 02:32:02 设计 我要投稿
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访谈美籍华裔设计师陈野槐

摘要:陈野槐作为北京服装学院第一届服装设计专业的硕士毕业生,毕业后辞去稳定的大学教师工作,远赴美国纽约时装学院(FIT)继续深造。在20年的服装行业从业生涯中,陈野槐取得了杰出的成就。从北京纽约 洛杉矶到上海,从北京服装学院的设计硕士,到世界顶级服装殿堂纽约时装学院的高材生;从纽约第七大道顶尖少女礼服品牌ZumZum的设计师、美国最经典时装品牌Halston的主创,到美国第一晚礼服品牌洛杉矶的Tadashi的设计总监和总经理;再到自创企业“贵丝时装(上海)有限公司”的总裁。美籍华人设计师陈野槐(GraceChen)走过的服装设计之路,可用四个词来形容:国际、专业、高端、纯粹。不玩弄传统文化的噱头,不炫耀舍本求末的技巧,陈野槐以“美”和“适穿”为尺度,回归服装的本真,走的是一条“高调雕凿,低调呈现”,经典化、人性化的设计路线。凭借其对西方时装技艺的全面精通和对中华文化的透彻领悟,以及跨越中美两国服装界的丰富经验和阅历,陈野槐相信自己了解并能满足人们对时装的真正需求。2012年4月本刊栏目主持专程赴上海贵丝时装公司总部,对这位北服杰出校友进行了访谈。

访谈美籍华裔设计师陈野槐

关键词:时尚;设计;设计师品牌

孙雪飞(以下简称孙):是什么样的动力让你决定出国留学?又是怎样的契机让你回到中国创业?

陈野槐(以下简称陈):我大三的时候考的托福,出国留学长长见识是很小时候的愿望。也许是我父母受西方文化影响比较多吧。但是没有想过何时会回国,这个过程是水到渠成。我在2005年由美国TADASHI公司总部派往上海,创立了TADASHI中国总部。后来又创立了自己的品牌。我现在希望做一个品牌看不出国界,你可以说它是美国的,也可以说它是中国的,是一个混合体。因为如果总用中国的商标去征服世界,别人不能用平等的眼光来看你。我们客户有明星,名媛, 官员和商业精英,我们设计他们在特殊场合穿的衣服,因为这些场合的着装很重要。以前上学时书上说:“服装是人的社会性的体现”。上学时没完全理解,现在完全理解了。在特殊场合,谁的着装得体,有气质有魅力,就能够得到尊重。我认为中国要建设时尚产业,不是出多少设计师,而是出多少这样衣着得体的时尚偶像能够代表中国。他们的影响比二十个设计师的影响要大得多。我们应该倡导礼服文化,我见过很多国家的人,可以说中国人相比之下比较不在乎服饰礼仪。

孙:以你在北服和FIT的学习经历,谈谈两所学校的不同吧。

陈:北服在基本功的训练上是很好的,北服的毕业生效果图都可以画的很好,但是我们在实践上的训练比较欠缺。学生画出的设计可能做不出来。在FIT很多教师都是有从业背景的,可以给学生充分的指导。北服在师资上应该更重视有行业工作背景的老师。要多争取行业对学院的支持。不仅是资金上的,还有政策上的。另外FIT的要求非常严格,首先是遵守纪律,因为他们将来要走上工作岗位,没有企业喜欢迟到早退、做事拖沓、没条理、轻易放弃的人。学校的教育就要让学生养成良好的学习习惯,因为学习习惯和将来的工作习惯是一样的。在FIT有一门课是我最喜欢的,我也建议北服开这门课,一年级到四年级都可以选修。每周请一位行业里的人或相关行业中的人来学校做演讲,和学生交流。通过这门课我了解到了很多纽约时尚行业的情况。在FIT我听到过Calvin Klein(卡尔文×克莱恩), Oscar de La Renta(奥斯卡×德×拉×伦塔)的讲座。

孙: 你对团队的培养和后备设计师力量的储备有怎样的看法 ?

陈: 后备设计师的储备到最后还是要看缘分。我认为一个好的设计师要看在哪个工作岗位或公司里面。像在国外整个行业系统都比较完备的情况下,大家分工就比较细致。例如我的朋友所在的法国公司,样版师就已经细致到第一个样版师只用白坯捏出个样子,而第二个样版师负责把这个样子作出纸样,有这样两个步骤。前一个版师更接近于设计师的职位,而设计师只要画画图就可以了。但是有很多好的设计师会兼了第二个工作,一半是设计师,一半是版师,他可以和第一个样板师一起把这个设计捏出来,然后再由第二个样板师制出纸样。所以优秀的设计师都必须精通样版。也许不是一定要精通纸样,但是必须会立体裁剪。如果设计师脑子里没有设计图完成以后的样子甚至细致到每个细节,那这个设计就做不好。如果连设计师自己都不清楚自已要什么,又怎么说服别人去理解呢?!所以设计师首先必然是要懂样板。这是指创意性比较强的设计师品牌。如果是商业品牌和大众品牌设计师可能只要会画图就可以了。因为他们公司的产品已经程式化了,样板已经是很成熟的了,不用像设计师品牌那样去做每一个版。作为设计师品牌,创意是首要条件,然后更为重要的是必须要能够控制设计作品的完成,这就包括了制版,工艺,表达能力与沟通协调的能力,指导样衣的完成。如果再全面一些还要控制整个生产,在做设计之前一定要对前期的销售和市场有一定的了解,我所说的对市场有一定了解不是说光看报告,要捕捉空气中人们对于时装的向往。要在人们完全明白之前就做出来。现在很多人对时尚有很强的热爱,认为自己懂服装,可以做设计师,但是如果你真的让她做点什么或画点什么她却做不出来。她只是根据自己的喜好,“我”喜欢穿什么样的衣服,这不是真正的设计师,真正的设计师必须是客观的。

孙:很多设计师品牌就是设计师自己着装风格的再现,很多国际的品牌也是这样的?像ARMANI跟CHANNEL都是非常鲜明的设计师个人的风格?

陈: 是的,有不少人是这样的,这可以理解。也以说是别人利用了他们。比如说KATE MOSS(凯特 摩丝),别人用她来当设计师,实际上是利用了她拥有的独特的审美与搭配风格,别人是利用了她穿衣方面的能力,她在这里起到的是造型师的作用,而她背后一定有一帮的设计师在做设计,最后她则负责把它们拼凑起来,磨合编辑成一个系列。客观绝对不是说去照着别人的想法去做,这完全是两个概念。CHANNEL是根据自己的意愿,但是她自己的意愿是有代表性的意愿。就这方面而言ARMANI他毕竟是个男性,男性这方面就好讲清楚,反之女性就比较难讲清楚,但是你也可以注意到很多设计师是不穿自己设计的衣服,相对来说这样比较客观一些,但是也不完全是这个样子。

孙:目前国内有很多设计师品牌,对于他们的发展你怎么看?

陈:国内的设计师品牌我觉得应该鼓励,应该多扶持。但设计师品牌的界定应该明确一下。美国的设计师品牌有着明确的界定,在产品设计上有一道流程,不能随便越过。产品的价格有一个区间,对产品的品质也有一定的要求,最主要的必须是原创的,不能抄别人的,尤其不能抄同时代的设计师的。这类设计师称作premier designer。接下来的是contemporary designer,相对来说商业化一些,可以模仿上一级设计师的。这两类都可以叫设计师品牌。再下来是bridge这一级,是更加商业化的设计师,这就不能被称作设计师品牌。他的任务吸取顶级设计师的设计,把它变成更适合大众市场的产品。接下来是更市场化的品牌,这类品牌数量是最多的,很多品牌都属于这个范畴。再下来是大众品牌,然后是discount-store的品牌。每一个范畴区分的非常清楚。我之前在美国的公司所做的就不是Premier Designer设计师品牌。我们很清楚我们的品牌在哪一个层次,所以我们的产品定位很准确,才能获得良好的销售业绩。

孙:你给Grace Chen定位在那个层次?

陈:我们要做中国的奢侈品,肯定要做第一个层次的品牌,是能代表中国的原创的。我希望我们的产品很国际化,没有清晰的国界。我有朋友说我们的品牌不是设计师品牌,是“大淑”(大龄淑女装)。他认为“例外”是设计师品牌。实际上设计师品牌不是由服装的风格来界定的,不是稀奇古怪的、前卫的才是设计师品牌。这个概念是错误的,这等于表示设计师品牌永远不能成为主流。像ElieSaab(艾利×萨博),Valentino(瓦伦蒂诺)的设计都不是夸张前卫的,但都是设计师品牌。我上学时不参加比赛,不在乎得奖,喜欢有功能性的设计,就想做又好看又实用的衣服。对提升大众的穿衣审美做点贡献,像苹果公司的产品设计对于提升全世界消费者的审美作出了巨大的贡献。媒体与消费者都应该纠正一些对设计师品牌的偏见,而国内设计师品牌的未来只能接受市场的检验。

孙:你有特别欣赏的设计师吗?

陈:有啊,有很多。AlexanderMacqueen(亚历山大.克奎恩)是我最欣赏的设计师。此外OscardeLaRenta(奥斯卡.德.拉.伦塔)也是我特别喜欢的设计师。欣赏他的原因是这么多年来他对自己品牌的定位把握那么准确。看到他的设计就看到了一个社会阶层,看到了他们的生活方式。而且他的设计也很美。上学的时候喜欢YojiYamamoto(山本耀司)。

孙:你会穿自己设计的衣服么?

陈:基本上不会。主要是因为我为客户所设计的样式不是我生活中的状态所需要的,但是也不排除参加一些重要的场合时候会穿的。这也是因为我个人的生活方式,在日常生活中我不需要把自己打扮得像个孔雀似的。但是有很多人有这种需求,每天都把自己打扮的很隆重华丽,我就碰到很多这样的客人,她们如果生活中某一天穿的比较懈怠,别人就会问她“你怎么了?”。我设计的衣服主要是针对这类人群。在需要的场合我也会这样打扮自己。

孙:如果你不穿自己设计的衣服,那你在选衣服的时候会有什么样的标准?或者说什么样的衣服能打动你?

陈:肯定是不要太突出,但是又必须要有些特别的的款式,至于颜色方面不会有太鲜艳的颜色,一两个颜色是我比较喜欢的。说到我个人的品味,就是高跟低结合起来。我喜欢优衣库这样的品牌,质量好,比较舒适。质量好是很重要的,材料要纯天然的,随意一些的。我们设计师是蓝领阶层,每天要爬上爬下的,不会趾高气昂的在那里指挥别人,所以需要服装很舒适。我想设计师都有这种感受。我穿衣的哲学就是根据场合来定。所谓的高是品质高,不管是什么材料,什么形式的衣服,能达到质量方面的要求很重要。我不是一个很好的说穿衣哲学的人。低指的是价格,比如说优衣库,是国际品牌而且是相当国际化的,在很多国家都很成功的。我买了件凡客诚

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