教育学试题及答案

行业 时间:2017-06-02 我要投稿
【www.pincai.com - 行业】

  教育学试题及答案一

  1、“建国君民,教学为先”提示了教育的重要性和:教育与政治的关系。

  2、制度化教育阶段开始于:近代。

  3、各国的学校教育系统基本形成于:19世纪末。

  4、现在世界上大多数国家的义务教育年限在:9年或9年以上。

  5、“不愤不启,不悱不发”启发教学法的最早倡导者是:孔子。

  6、建国初期,对我国教育理论体系影响较大的苏联教育家是:凯洛夫。

  7、狭义的教育主要是指:学校教育。

  8、古代中国学校教育的主要内容是六艺,它包括:礼、乐、射、御、书、数。

  9、在古代印度,能够享受最好教育的是当时的最高种姓:婆罗门。

  10、制度化教育或正规教育形成的主要标志是形成近代的:学校教育系统。

  11、中国的科举制度开始于:隋唐时期。

  12、战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献是:《学记》。

  13、在古希腊,最早提出发现法的大教育家是:苏格拉底。

  14、古希腊著名思想家柏拉图的教育代表作是:《理想国》。

  15、在人类教育史上首次提出“教育遵循自然”学说的教育思想家是古希腊的:亚里士多德。

  16、教育学作为一门独立的学科萌芽于:夸美纽斯的《大教育学论》。

  17、强调教育学的心理学和伦理学基础,奠定了科学教育学基础的教育家是:赫尔巴特。

  18、资产阶级传统教育学的代表人物是:赫尔巴特。

  19、20世纪初实用主义教育学的代表人物和作品是:杜威《民本主义与教育》。

  20、主张教师应以学生的发展为目的,以儿童中心主义著称的美国教育家是:杜威。

  21、制度化的教育是指具有:层次结构和年龄分级的教育制度。

  22、普通教育主要是指以升学为目标,以(基础科学知识)为主要教学内容的学校教育。

  23、职业教育是以生产劳动的知识和技能为主要教学内容,以生产劳动的知识和技能为主要教学内容,以(就业)为主要目标的学校教育。

  24、英国教育家洛克将那种既有贵族气派,又有资产阶级创业精神和才干,还有强健的体魄的人称之为(绅士)。

  25、教育区别于其他事物和现象的根本特征,教育的质的规定性是指教育是一种(培养人)的社会活动。

  26、规定着一个国家各级各类学校教育的系统,包括各级各类学校的性质、任务、入学条件、企业年限以及它们之间关系的制度中(学校教育制度)。

  27、西欧中世纪早期的教会学校主要学习神学和七艺,七艺包括(修词、音乐、算术、几何、文法、天文、辨证法)

  28、中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的(“废科举,兴学校”)。

  29、中国近代完备的学制系统产生于1902年的“壬寅学制”以及1903年的(“癸卯学制”)。

  30、宋代以后,作为教学的基本教材和科举考试依据的是(四书五经)。

  31、欧洲中世纪用于对普通贫民子弟传授宗教及读写知识的教会学校中(教区学校)。

  32、中国古代最伟大的教育家孔子的教育思想主要反映在他的言行记载〈论语〉中。

  33、教育学是一门以教育现象、教育问题为研究对象,探索(教育规律)的科学。

  34、文艺复兴时期人文主义教育思想家有意大利的(维多里诺)、法国的蒙田和(拉伯雷)等。

  35、主张让儿童顺其自然,甚至摆脱社会影响而发展的教育家是法国启蒙思想家(卢梭)。

  36、苏格拉底的问答法分为三步,第一步称为苏格拉底讽刺,第二步叫定义,第三步是助产术。

  37、古代埃及教育的一大特征是“以曾为师”,“以吏为师”。

  38、瑞士教育家裴斯泰洛齐的教育代表作是《林哈德和葛笃德》。

  39、法国启蒙思想家卢梭的教育思想集中体现在《爱弥儿》一书中。

  40、德国教育家赫尔巴特的教育代表作《普通教育学》标志着教育学成为一门规范的学科。

  41、杜威是20世纪初(实用主义)教育学的代表人物,其代表作是《民本主义与教育》。

  42、历史唯物主义认为,教育发展的最终决定因素是:社会生产力。

  43、一定社会条件下,决定教育领导权的社会因素是:政治经济制度。

  44、美国人力资本理论的代表者舒尔茨认为,教育对国民经济增长的贡献是:33%。

  45、教育作为一种特殊的文化现象,具有双重文化属性,即传递和深化文化与:构成文化本体。

  46、学校全体成员或部分成员习得且共同具有的思想观念和行为方式称为:学校文化。

  47、校园文化的核心是学校的:精神或观念文化。

  48、一定社会条件下,制约教育的性质和发展方向的最直接的社会因素是:政治经济制度。

  49、教育的发展受政治经济制度和社会生产力发展的制约,但教育又有其自身发展的规律,具有(相对独立性)特征。

  50、科学知识再生产的最主要的途径是(学校教育)。

  51、科学技术对教育的影响,首先表现为对教育发展的(动力作用),而且还能为教育的发展指明方向、预示结果。

  52、学校教育进行的科学知识的再生产,是一种(有组织、有计划、高效率)的再生产。

  53、学校物质文化有两种表达方式:一是(环境文化),二是(设施文化)。

  54、学校精神文化可分为如下四种基本成分:(一是认知成分,二是情感成分,三是价值成分,四是理想成分。)

  55、学校的组织和制度文化有三种主要的表达方式:(一是保证学校正常运行的组织形态,二是规章制度,三是角色规范。)

  56、美国生物社会学家威尔逊认为决定人的一切行为的本质力量是:基因复制。

  57、美国行为主义心理学家华生认为,人的发展完全是由环境决定的。这是一种:外铄论观点。

  58、内发论者一般强调人的身心发展的力量主要源于人的:自身的内在需要。

  教育学试题及答案二

  《教育学》期末试题

  一、填空题(每空1分,共10分)

  1、教育内容在学校中的具体表现形式是 。

  2、在教与学的活动中, 是基本矛盾。

  3、教育科学是以 为共同研究对象的各门教育学科的总称,是若干个教育类学科构成的学科总体。

  4、贯穿教育活动的基本矛盾、基本规律有两个,它们是: 、 。

  5、青少年身心发展的一般规律:顺序性、 、阶段性、 和个别差异性。

  6、为了判断儿童的现实水平和潜在水平,前苏联教育家维果茨基提出了探寻儿童的“ ”理论。

  7、课外教育的特点是组织上的自愿性、 、活动的自由性、形式的多样性。

  8、教师的劳动价值在于: 、文化价值、政治价值、经济价值。

  9、教师的根本任务是 。

  二、单选题:在下列各题的备选答案中选择一个正确的。(每题1分,共15分)

  1、《大教学论》的作者是 。

  A、卢梭 B、赫尔巴特

  C、杜威 D、夸美纽斯

  2、青少年身心发展的 决定着教育工作应该因材施教。

  A、顺序性 B、阶段性

  C、差异性 D、不均衡性

  3、 在人的身心发展中起主导作用。

  A、社会 B、环境

  C、遗传素质 D、教育

  4、小学阶段是发展学生个性 。

  A、并不重要的时期 B、非常重要的奠基时期

  C、没有效果的时期 D、最不会受外界影响的时期

  5、德国教育家赫尔巴特是 。

  A、儿童中心论的代表

  B、教师中心论的代表

  C、劳动教育中心论的代表

  D、活动中心论的代表

  6、在1951年提出“范例教学”主张的是 。

  A、赫尔巴特 B、瓦?根舍因

  C、怀特海 D、克伯屈

  7、在人文教育与科学教育的关系问题上,应坚持的是 。

  A、坚持人文教育为主

  B、坚持科学教育为主

  C、坚持人文教育与科学教育的携手并进

  D、要看情况而定

  8、教育内容是教育者与受教育者共同认识的 。

  A、主体 B、客体

  C、教的主体 D、学的主体

  9、学科的设置和安排是通过 体现出来的。

  A、教学计划 B、教学大纲

  C、教学内容 D、教科书

  10、通常认为智力的核心是 。

  A、观察能力 B、记忆能力

  C、想象能力 D、思维能力

  11、“儿童中心主义”教育理论,违背了 。

  A、间接经验与直接经验相结合的规律

  B、传授知识和发展智力相统一的规律

  C、知识教学与思想教育相统一的规律

  D、教师主导作用与学生主体作用相结合的规律

  12、“拔苗助长”违背了 教学原则。

  A、 直观性原则 B、巩固性原则

  C、 循序渐进原则 D、 因材施教原则

  13、在多种的教学组织形式中, 的形式自夸美纽斯确立后,几个世纪来一直为各国采用。

  A、小组教学 B、道尔顿制

  C、个别教学 D、班级授课

  14、班主任工作的根本任务是要对学生的 负责。

  A、 思想品德发展 B、身心发展

  C、智力发展 D、 全面发展

  15、中小学教师在日常工作实践中发现教育问题,依靠教育专家、学者的帮助,在教育实践中展开研究,并以研究成果指导自

  身实践的研究方法是 。

  A、观察法 B、读书法

  C、文献法 D、行动研究法

  三、名词解释:(每题3分,共12分)

  1、双轨制

  2、义务教育

  3、教学

  4、教育合力

  四、简答题:(每题5分,共20分)

  1、简述学习和研究教育学的意义。

  2、简述当代中小学教育改革的特点。

  3、简述我国中小学常用的教学原则。

  4、教师的任务是什么?

  五、论述题(每题15分,共30分)

  1、谈谈你对德育过程基本特点的认识和理解。

  2、结合自己的体会谈谈对教师劳动特点的理解。

  六、实例分析(13分)

  “排名榜”带来了什么?

  这是一个真实的故事:期末考试刚刚结束,几位学生怯生生地找班主任,几乎是用哀求的语气对老师说:“别给我们排队了

  。”孩子们的目光里充满了惶恐与不安。这位教了20多年书的教师心头一热,而眼湿润了。事后,他对记者说:“那一刻,

  我真切地感到了那一份沉重。”

  根据教育部基础教育司课程调查专家小组的一项调查显示;96%的学校给学生按考试成绩排名次,经常排名次的占68%;75

  %的学生对全班公布分数和排名次感到紧张、害怕,甚至讨厌。

  请依据以上实例,分析“排名榜”带来了什么?

  《教育学》期末试题答案及评分标准

  一、填空题(每空1分,共10分)

  1、课程计划、教学大纲和教科书 2、教与学的矛盾

  3、教育现象和教育规律

  4、教育与社会发展之间的矛盾或关系,教育与人的身心发展之间的矛盾或关系

  5、不均衡性 6、最近发展区 7、内容的广泛性

  8、发展价值 9、教书育人

  二、单选题:在下列各题的备选答案中选择一个正确的。(每题1分,共15分)

  1、D 2、C 3、D 4、B 5、B

  6、 B 7、C 8、B 9、A 10、D

  11、D 12、C 13、D 14、D 15、D

  三、名词解释:(每题3分,共12分)

  1、双轨制

  双轨制,就是把各级各类学校按照两个不同的方向和要求,构成学制上两个不同的轨道和系统。

  2、义务教育

  义务教育,即依法律规定适龄儿童和青少年必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。

  3、教学

  教学是由教师的教和学生的学共同组成的双边活动,是教师根据一定的教育目的,有计划、有步骤地引导学生积极主动地掌握

  系统的文化科学知识和技能,发展智力和体力,培养学生思想品德的过程。

  4、教育合力

  教育合力是指学校、家庭、社区三种教育力量相互联系、相互协调、相互沟通,统一教育方向,形成以学校教育为主体,以

  家庭教育为基础,以社区教育为依托的共同育人的力量,使学校、家庭、社区教育一体化,以提高教育活动实效。

  四、简答题:(每题5分,共20分)

  1、简述学习和研究教育学的意义。

  学习和研究教育学的意义在于:

  (1)学习和研究教育学的意义;

  (2)指导教育实践;

  (3)推动教育改革实践。

  2、简述当代中小学教育改革的特点。

  当代中小学教育改革的特点体现在以下几个方面:

  (1)教育改革的重点已转到基础教育——提高国民素质的教育;(2)提高教育质量成为改革的重点;

  (3)课程改革是基础教育改革的核心;

  (4)重视个性教育,注重学生良好个性心理品质的培养是世界基础教育改革的重要方面;

  (5)加强改进道德教育是世界基础教育改革的重要特点。

  3、简述我国中小学常用的教学原则。

  我国中小学常用的教学原则有:

  (1)全面发展的方向性原则;

  (2)理论联系实际原则;

  (3)教师主导与学生自觉性相结合的原则;

  (4)直观性原则;

  (5)循序渐进原则;

  (6)巩固性原则;

  (7)尽力性与量力性相结合的原则

  (8)因材施教原则。

  4、教师的任务是什么?

  教师的根本任务是“教书育人”。教师的具体任务体现在以下四个方面:

  (1)教师要高质量地完成课堂教学任务;

  (2)教师要科学地指导学生的课外活动;

  (3)教师要对学生的全面发展负责;

  (4)教师要开展教育科研。

  五、论述题(每题15分,共30分)

  1、谈谈你对德育过程基本特点的认识和理解。

  答案要点:

  (1)德育过程是培养学生知、情、意、行全面协调发展的过程,具有知行培养的统一性。

  (2)德育过程是不断激发,促进学生思想矛盾发展的过程,具有教育和自我教育的结合性。

  (3)德育过程是组织引导学生多方面活动和交往的过程,具有社会性和实践性。

  (4)教育过程是促进学生思想品德不断提高的过程,具有渐进性和反复性。

  (每个要点各2分,展开论述给3分,有自己看法的给3分)

  2、结合自己的体会谈谈对教师劳动特点的理解。

  答案要点:教师的劳动具有复杂性、创造性、长期性和示范性等特点。(2分)

  教师劳动的复杂性是由教育任务的全面性、影响学生发展因素的复杂性所决定的。(2分)

  教师的劳动具有高度的创造性,它表现在教师要针对不同的学生和不同的教育情况,机智灵活地运用教育规律,达到最优的

  教育效果。首先表现在因材施教上,还表现在对教育内容、方法和手段等的不断创新上,突出表现在教育机智上。(3分)

  培养人才是一项长期的事业,教师的劳动具有长远性,这主要是由于人才成长周期长的原因。教师应树立长远的观念,与其

  他教师密切合作,关注学生的长远发展,为其可持续发展打下坚实基础。(2分)

  以身作则、为人师表是对教师的必然要求,教师的劳动具有高度的示范性。他要通过师范的方式,以自己的才学、能力、品

  德去影响学生,通过自己的一言一行去教育学生。教师劳动的示范性来自于学生的“向师性”。教师劳动的示范性贯穿于教

  育的全过程。(3分)

  能结合自己体会举出实际例子给3分。不联系自己实际体会酌情扣3——5分。

  六、实例分析(13分)

  此题可从多角度分析:如素质教育的要求;教育规律;扭曲教育功能;伤害师生关系;损害学生自尊、人格;增大学生心理

  压力等角度展开论述。可多方面展开,也可选取其中一点深入论述,具体要求是:

  1、观点材料相统一,分析过程运用所提供的实例作论据。

  2、语言通顺、流畅。

  3、言之成理。