2014小升初数学试卷及答案

其他 时间:2016-07-15 我要投稿
【www.pincai.com - 其他】

一、填空题。(每小题2分,共20分)

1.十八亿四千零五十万九千写作( ),改写成以万作单位写作( )。

2.5吨820千克=( )千克, 100分钟=( )小时。

3. =16÷( )=( ):10=( )%=( )成。

4.在3.14,1 , ,162.5%和1 这五个数中,最大的数是( ),相等的数是( )。

5.三个大小相等的正方形,拼成一个长方形,这个长方形的周长是24厘米,每个正方形的边长是( )厘米,这个长方形的面积是( )平方厘米。

6.有两堆苹果,如果从第一堆拿9个放到第二堆,两堆苹果的个数相等;如果从第二堆拿12个放到第一堆,则第一堆苹果的个数是第二堆苹果个数的2倍。原来第一堆有苹果( )个,第二堆有苹果( )个。

7.一根长1米2分米的木料,把它截成两段,表面积增加了24平方厘米,这根木料原来的体积是( )平方厘米。

8.某人到十层大楼的第十层办事,他从一层到第五层用64秒,那么以同样的速度往上走到第十层,还需要( )秒才能到达。

9.在一个盛满水的底面半径是20厘米的圆柱形容器里,有一个底面半径是10厘米的钢铸圆锥体浸没在水中。取出圆锥后,容器内的水面下降5厘米。这个圆锥高( )厘米。

10.一辆小车从A城到B城需用10小时,一辆货车从B城到A城需用15小时。这两辆车分别从A、B两城同时出发,相向开出,在离B城20千米处相遇,则A、B两城相距( )千米。

二、判断。(对的打“√”,错的打“×”)(5分)

1.一个等腰三角形的顶角是锐角,则这个三角形一定是锐角三角形。( )

2.三位小数a精确到百分位是8.60,那么a最大为8.599。 ( )

3.一根铁丝长240厘米,焊成一个长方体框架,长、宽、高的比是3∶2∶1,它的体积是6000立方厘米。 ( )

4.侧面积相等的两个圆柱,表面积也一定相等。 ( )

5.两个自然数的公有质因数的积一定是这两个数的最大公因数。( )

三、选择正确答案的序号填入括号内。(每小题2分,共10分)

1.下列叙述正确的是(    )。

A、零除以任何数都得零; B、如果 = ,那么X与Y成反比例;

C、圆锥体的体积等于圆柱体的体积的 ;D、不相交的两条直线叫平行线。

2.圆的半径与周长(   )关系。

A、成正比例  B、成反比例  C、不成比例  D、以上答案都不对

3.某工厂要绘制反映年产值的数量和增长情况统计图,应该选用(   )比较合适。

A、条形统计图 B、折线统计图 C、扇形统计图 D、以上答案都可以

4.在比例尺是1:30000000的地图上量得甲、乙两地相距5.5厘米,一辆汽车按3:2分两天行完全程,那么第二天行的路程是( )

A、6.6千米  B、66千米   C、660千米   D、6600千米

5.一种商品的价格先提价30%后,再打7折出售,现在售价是原价的( )

A、70%  B、100%  C、109%  D、91%

四、计算题(共35分)

1.直接写得数(每题0.5分,共6分)

0.03×0.6=     0.375÷ =  1.25×0.4×2.5×80=

20-10 =     36×( - )= 21.82- -4 =

144× = 125×56= 13 +4.37+5.63+6 =

= 7.2÷0.4= 777×9+111×37=

2.计算下面各题,能简便计算的要简便计算。(每题3分,共15分)

(1)7 -(2 -2.3)    (2)4.85×3 -3.6+6.15×3

(3)0.025×999×2.8×40÷2   (4)

(5)(1- )(1- )(1- )……(1- )

3.求x的值(每小题3分,共6分)

(1)4x-25%x=18.75       (2) : =1 :x

4. 列式计算(每题4分,共8分)

(1)7除以2 的商减去4.5乘以 的积,差是多少?

(2)一个数的 比270的30%多75,求这个数(用方程解)

五、如图在平行四边形内画了一些直线,把平行四边形分成八块,已知其中三块的面积(如图),那么图中阴影部分的面积是多少?(6分)

六、解答下面问题。(每小题4分,共24分)

1.某工厂去年总产值2300万元,比前年增加15%,这个工厂前年的总产值是多少万元?

2.某工程队俢一段路,第一天俢完全程的 ,第二天比第一天多修60米,这时已修的路程与剩下的路程的比是7:3,这段路共多少米?

3.甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,在距B地68千米处相遇,两车各自到达对方车站后,立即返回原地,途中又在距A地52千米处相遇。求两次相遇地点之间的距离。

4.在含盐40%的盐水中加入80千克水,盐水含盐30%,再加入多少千克盐,盐水含盐50%?

5.甲、乙两车同时从两地沿公路相对开出,甲车平均每小时行48千米,乙车平均每小时行54千米,相遇时两车距两地中点36千米。两地相距多少千米?

6.六(1)班50位人同学去划船,大船每条可以坐6人,租金10元;小船每条可以坐4人,租金8元。如果你是领队,准备怎样租船?怎样租最省钱呢?

参考答案

一、1.1840509000,184050.9 2. 5820,1 3. 20,8,80,八 4. ,1 和162.5%

5.正方形边长:24÷(3+1)÷2=3(㎝),长方形面积:(3×3)×3=27(㎝2)

6.设第一堆有x个,第二堆有x-9×2。x+12=( x-9×2-12) ×2,x=72, x-9×2=54

7.24×120=2880(平方厘米)

8.64÷(5-1)×(10-5)=70(秒)

9.3.14×202×5×3÷(3.14×102)=60(厘米)

10.20÷[1÷( )× ]=50(千米)

二、1.√ 2.×3.√4.×5.√

三、1.B 2.A 3.B 4.C 5.D

四、1.0.018,3,100,9.4,2,16.82,142 ,7000,30,3,18,111000

2.(1)原式=7 -2 +2.3=7.3;(2)原式=3.6×(4.85-1+6.15)=36

(3)原式=(0.025×40)×999×(2.8÷2 )=999

(4)原式= = = =1

(5)原式= × × ×…… = × × …… = × × ×…… = × =

3. (1)x=5,(2)x=

4.(1)7÷2 -4.5× =1

(2) x-270×30%=75,x=195

五、 长方形面积,13+①+49+35+②= 长方形面积

①+阴影部分面积+②= 长方形面积

阴影部分面积=13+49+35=97

六、1. 2300÷(1+15%)=2000(万元)

2. 60÷( =300(米)

3. 第2次相遇时,两车共行了68×3=204(千米),AB两地长:204-52=152(千米),两次相遇地点之间的距离:152-52-68=32(千米)

4. 设40%的盐水有x千克。40%x=(80+x)×30%,x=240(千克);设放入y千克盐。240×30%+y=(240+y)×50%,y=96(千克)

5. 36×2÷(54-48)=72÷6=12(小时),(48+54)×12=102×12=1224(千米)

6. 尽量租大船,50÷6=8(条)……2(人),大船:8-1=7(条),小船:(6+2)÷4=2(条)