2015成都工资扣税标准

职场 时间:2018-03-16 我要投稿
【www.pincai.com - 职场】

  2015成都工资扣税标准

  需要缴税的金额X = 工资 - 四金基数*18% -1600(2006年全国统一提高缴税起点)

  1-500元,扣税比率为5%;

  500-2000元,扣税比率为10%;

  2000-5000元,扣率比率为15%

  5000-20000元,扣率比率为20%

  注意,是分段扣税的,就是说如果X = 4000,那么要缴纳的个人所得税 = 500*5% + 1500*10% + 2000*15% = 475

  1.四金的缴费基数的定义:

  一般四金基数就是当月的工资,不过如果工资很高(比如超过了上年你所在城市社会月平均工资的三倍),那基数就到顶了。而如果工资特别低的话(比如低于上年你所在城市社会月平均工资的百分之六十),那基数也有封底。

  上海市2004年的情况为例,2003年社会月平均工资是1847元。如果你的月工资超过1847×3=5541元。则四金基数是5541元;如果你的月工资低于1847*60%=1108.2元。则四金基数是1108.2元。要是工资在1108.2元到5541元之间,那基数就是你的工资。

  2.四金缴费的比例:

  四金缴费比例: 个人缴纳部分 公司缴纳部分

  >>>>养老保险金= 基数×8% + 基数×22%(好像最近才改成这个比例了)

  >>>>医疗保险金= 基数×2% + 基数×12%

  >>>>失业保险金= 基数×1% + 基数×2%

  >>>>住房公积金= 基数×7% + 基数×7%

  >> 其中个人出的部分是左边的部分,即基数的8%+2%+1%+7%=18%,其余右边的部分由公司出,其总数为基数的22%+12%+2%+7%=43%。也就是说扣除四金后的工资为:X=工人工资-基数×18%,(下面要以扣除四金后的工资X计算所得税)。而单位付出的总资金为:Y=工人工资+基数×43%。

  3.个人所得税的计算方法:

  需要缴税的金额X = 工资 - 四金基数*18% -1600(2006年全国统一提高缴税起点)

  1-500元,扣税比率为5%;

  500-2000元,扣税比率为10%;

  2000-5000元,扣率比率为15%

  5000-20000元,扣率比率为20%

  注意,是分段扣税的,就是说如果X = 4000,那么要缴纳的个人所得税 = 500*5% + 1500*10% + 2000*15% = 475

  4. 奖金的计算方法:

  奖金计入当月工资,累加后按方法3扣税。年终双薪也同样。