小升初数学年龄问题知识点总结

总结范文 时间:2019-06-19 我要投稿
【www.pincai.com - 总结范文】

  年龄问题的三大规律:

  1.两人的年龄差是不变的;

  2.两人年龄的倍数关系是变化的量;

  3.随着时间的推移,两人的年龄都是增加相等的量.

  年龄问题的核心是:大小年龄差是个不变的量,而年龄的倍数却年年不同。

  解答年龄问题的一般方法是:

  几年后年龄=年龄差÷倍数差一小年龄,

  几年前年龄=小年龄一年龄差÷倍数差。

  1、父亲现年50岁,女儿现年14岁.问:几年前父亲年龄是女儿的5倍?

  解析:父女的年龄差是50-14=36岁。年龄差是不变的。当父亲的年龄是女儿的5倍的时候,父亲比女儿大了5-1=4倍。因此,36岁是父亲比女儿多的4倍年龄。那么,当时女儿的年龄是36÷4=9岁。

  因此,14-9=5年前父亲的年龄是女儿的5倍。

  如果公式熟练的话,就是:14-(50-14)÷(5-1)=14-9=5

  10年前吴昊的年龄是他儿子年龄的7倍.15年后,吴昊的年龄是他儿子的2倍.现在父子俩人的年龄各是多少岁?

  解析:根据15年后吴昊的年龄是他儿子年龄的2倍,得出父子年龄差等于儿子当时的年龄.因此年龄差等于10年前儿子的年龄加上25岁。

  10年前吴昊的年龄是他儿子年龄的7倍,父子年龄差相当于儿子当时年龄的7-1=6倍。

  由于年龄差不变,所以儿子10年前的年龄的6-1=5倍正好是25岁,可以求出儿子当时的年龄,从而使问题得解。

  解:①儿子10年前的年龄:(10+15)÷(7-2)=5(岁)

  ②儿子现在年龄:5+10=15(岁)

  ③吴昊现在年龄: 5×7+10=45(岁)

  4、甲对乙说:当我的岁数是你现在岁数时,你才4岁。乙对甲说:当我的岁数到你现在的岁数时,你将有67岁,甲乙现在各有:

  A.45岁,26岁B.46岁,25岁C.47岁24岁 D.48岁,23岁

  解析:下面是推理过程:假设甲乙的年龄差为X

  则根据甲的假设,当甲是乙现在的年龄时,乙是4岁。则乙现在的年龄是4+X

  因为甲乙的年龄差是X,那么甲现在的年龄是4+2X

  因此,根据乙的假设,当乙的年龄是4+2X时,甲的年龄是4+2X+X=67

  因此X=(67-4)/3=21

  乙的年龄(67-4)/3+4=25岁,甲的年龄是4+21*2=46岁

  5、今年父亲年龄是儿子年龄的10倍,6年后父亲年龄是儿子年龄的4倍,则今年父亲、儿子的年龄分别是( )

  A.60岁,6岁 B.50岁,5岁 C.40岁,4岁 D.30岁,3岁

  解析:依据“年龄差不变”这个关键和核心,今年父亲年龄是儿子年龄的10倍,也即父子年龄差是9倍儿子的年龄。6年后父亲年龄是儿子年龄的4倍,也即父子年龄差是3倍儿子的年龄(6年后的年龄)。依据年龄差不变,我们可知

  9倍儿子现在的年龄=3倍儿子6年后的年龄

  即9倍儿子现在的年龄=3×(儿子现在的年龄+6岁)

  即6倍儿子现在的年龄=3×6岁

  儿子现在的年龄=3岁