马蹄寺, 大自然的艺术杰作散文

时间:2022-12-13 22:09:16 艺术 我要投稿
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马蹄寺, 大自然的艺术杰作散文

  是谁的旨意,放天马下凡,让它的一个蹄子踏在了祁连山的一块石板上,留下了深深的印迹?是谁将这块石板珍藏,供奉于沉静的寺院,让它与大山共存,伫立千年?

马蹄寺, 大自然的艺术杰作散文

  坐落在祁连山怀中的马蹄寺,被郁郁葱葱的大山环抱,山脉深沉逶迤,四季松柏组合成了浩浩荡荡的阵容,仿佛等待检阅的将士。遍布山涧的灌木花朵,姿势优雅舒缓,娇娆地缠绵着大山的脊梁。悬崖上的石窟,仿佛大山的眼睛,凝重的神情里布满了历史的沧桑。

  我不是第一次来观天马的蹄印,我也不止一次地就这样凝视着大山的眼神。每年夏季我都要抽空来,每次与它相对视,我都感到了自然之神奇、天地之博大、时光之久远。每次我都想从它的眼神里读出祁连山的秘密,了解河西走廊的历史,寻找流传千古的神话传说,寻觅桀骜不驯的天马身影,然而我的收获总是寥寥无几。

  偎依在雪峰胸前的山岭,古朴清幽,空灵秀隽,层层叠叠的峰峦梁峁在蓝天下铺开无边的绿浪。山风轻轻一吹,整座大山就跟着舞动起来,犹如竖起鬃毛的天马从天宫狂奔而来,并发出长长的嘶鸣,汇聚成浩浩荡荡的阵容,涌向河西走廊来畅饮黑河之水。

  高远的天空,大团大团游移的云朵,像千百匹脱缰的马群,从天池狂奔而来。有的俯首猛冲,有的昂首嘶叫,有的怒目圆睁,扬起前蹄,有的竖起鬃毛,甩着尾巴,有的索性扬起前蹄,在空中踏起了万朵白花,尾巴一扫,就撩起了满天白絮。

  我的眼前浮现出了那匹霸气十足的头马,它体态彪悍、性格勇猛,将身后的马群甩开,两只前蹄朝前腾空一跃,“腾”一只蹄子踩在了祁连山的一块石头上。这块印迹着天马蹄印的石头,便成为了祁连山的象征。

  马蹄寺,大自然的艺术杰作,一部人类永远读不完的神秘史书!

  我寻找的那匹脚踩云涛、气宇轩昂的天马的踪迹,如今它去了哪里?

  不远处,有几匹马安静地在站着,它们都是主人牵来供游人观赏玩乐的。主人像装扮新娘那样,在马头上挽了花花绿绿的飘带,背上驮着的红花毯子上备着上好的马鞍,还有上马的脚蹬一应俱全。温顺的马们没有丝毫的执拗,任凭游人骑在它背上嬉闹。勇猛彪悍的马性,在它们身上已消失得无了踪影。

  我仰起头环视天空,飘荡的云层中,我看见了那匹若隐若现的天马,在祁连雪峰的蓝天白云画幔上飞奔起舞的身影……

  天马的一个蹄印给了祁连山名气,传奇的故事彰显了马蹄寺的神秘。

  走进幽静的山谷,仿佛走进了大自然神奇的殿堂,潇洒的溪水无拘无束地在山涧蹦跳着,或绕石逗乐,或躲藏草丛,一路欢歌去了山外。山雀踩着松枝跳舞唱歌,松鼠坐在长满苔藓的石板上弹奏。

  山崖上的石窟始建于北凉时期,寺院因天马踩过的石块而得名“马蹄寺”。

  悬挂在半山腰石壁上的洞窟,佛像,是从北凉时期开始凿刻的。这里既有汉传佛教寺院,又有藏传佛教殿宇,同一地方,风格不同,建筑独特。寺院里保存着天马蹄印的石块、元代壁画,还有不同朝代、不同时期的佛像,以及众多的传说古迹,在这里都留有痕迹。

  河西走廊最精彩的历史笺页,不是潜伏在黑河,就是藏匿在祁连山的最深处。

  马蹄寺位于马蹄河西岸,周围地势开阔、芳草如茵,四面被山掩映。石窟分为南寺北寺,开凿于马蹄山中段的崖壁之上。南寺称为千佛洞石窟。据史料记载:“佛洞闲云,千佛洞在洪水河,悬崖峭壁,矗立千仞,岩半凿洞,整饬明敞。通连数十,俨若五步一楼,十步一阁。中塑佛像,旁开窗牖。”可见当时的窟龛规模和宏伟壮观之情景。现存窟龛依山崖形势自然分为南、中、北三段。南、中二段以佛窟为主。在南、中二段的佛窟中,各有中心柱窟两个,其中第二、八、六窟时代较早,保存得比较完整,而最让人惊叹的要属“三十三天”石窟。据说佛经上是这样讲的:“须弥上顶中央有释帝天,四边有八天,共为三十三天,它是诸神游戏之处。”当时古人凭大胆的想象力,仿照天上的三十三天在马蹄寺开凿了人间的三十三天,第一次把人间天上联系起来。其用意就是让人积德行善,一生为民做好事。

  攀登石窟窟顶是艰难的,一条石砌羊肠小道陡峭蜿蜒,如同人生之路跌宕起伏、曲曲折折。

  仰视着险峰峭壁上的石窟,敬仰之情油然而生。是谁的构思、谁的梦想,将沾染了世俗的灵魂置放在这片仙气缭绕的山林中沐浴、涤荡?

  随游人走进石窟,慈祥的佛祖们在半醒半梦中做着普度共生的美梦。斑驳的塑像弥漫着时空酿造出的那种浓浓的陈年气味。仰望佛祖们安详圆润庄重的面容,敬意从心底升腾。那一尊尊裸着上身的菩萨们装饰华丽,面容和蔼俊美,仿佛就是我身边熟悉的善良老人、聪慧智者。悬塑的飞天,装束与菩萨相同,略显古朴稚拙,虽不及莫高窟的飞天轻盈自如、灵动多变,却也真切感人。环视这格调高雅的彩绘石窟,有种在脱掉尘埃的新鲜空气中呼吸的感觉,清逸灵透的意境,超出了图画的色彩,此情此景已化生出人间天堂的意味。

  听着解说员的讲解,我在神态各异的众多佛像中寻找到了我心中的那尊“神像”,那位在马蹄寺“传教授道解惑”的郭瑀,以他的名气和才学,本可以在仕途上谋到高官厚禄,然而,他却隐居深山传经治学,开凿石窟设立讲堂。

  时光的额头上有深深浅浅的皱纹,这大山的“脸上”也有岁月打磨出的痕迹。我借着石窟内星点的亮光,穿越走进了东晋十六国时代……

  那时,北方汉族官吏和匈奴、羯、氐、羌、鲜卑等五个少数民族相互攻伐,先后出现了十六个割据政权。河西地区(包括今青海的河湟一带)前后有五个割据的凉国政权称雄,即五凉国政权——前凉、后凉、南凉、西凉、北凉,历史上简称"五凉"。此时,中原地区战乱不断,唯有前凉占据的河西地区相对太平。这一时期,无论是文化艺术领域,还是学术著述、文学创作、佛教传播、教育事业,音乐、绘画、雕塑、书法、建筑等在内的各领域及艺术形式,在河西走廊呈现出文化艺术繁荣的局面。

  岁月将世间鲜活的东西磨砺成痕迹,久而久之也就成为载入史册的厚重历史。

  山风吹来,松林被风拨弄得前仰后合,恍然间,一个布衣长衫的青年,肩背包袱,手握书卷,步伐坚定有力,向我走来。

  我们之间没有隔膜,更没有拘泥,我们对坐着,我静静地听他叙述……

  当时生于敦煌的郭瑀,已是一位怀有抱负和志向的青年,他在河西走廊一带游历,在步入张掖时,看见了闪耀在这片土地上空的一颗明星,那便是隐居在东山的郭荷。

  据史料记载,郭荷为甘肃秦安人,精通各种典籍,尤其擅长写史。前凉皇帝张祚多次召他做官,都被他婉言谢绝。从国家的政治角度考虑,皇帝很是理解郭荷的做法,并遵从他的意愿,送他到张掖的东山。从此郭荷逍遥于大自然的怀抱中,与青山做伴,与日月相守。为了将自己平生的学识有所继承,郭荷招纳弟子开馆授学。

  年轻的郭瑀被郭荷的人品和学识所深深感动,他抛却世俗杂念,拜郭荷为师,潜心攻读。几年后,勤奋好学的郭瑀得到了老师毕生的真传。在老师的教诲下,他由当初好高骛远,自持清高的青年,成长为精通经义、博古论今、能写善书的西部著名学者。

  冬去春来,乍暖还寒。郭荷的弟子一批又批从东山走向外界,郭荷的身体也一天天衰弱,终于在他八十四岁的时候,再也无力支撑闭上了双眼。师傅去世后郭瑀悲痛欲绝,他以儿子为父守孝的隆重礼节,身着孝服,为师傅郭荷守孝三年,而后继承师业,在“临松薤谷(今马蹄寺)开凿石窟,设馆讲学,著书立说,弟子多达干余人,著有《春秋墨说》、《孝经综纬》等。

  山顶上的松林依然肩并肩手挽手地对我微笑着,山下草地上的游人和马匹已经走远。曾经回响在这里的朗朗书声已成为往事,史册中的古人也已化为尘埃,但他的精神,就像这四季常青的松柏,永不衰老,就如这款款流淌的河水,永远滋润着张掖世代人民的心田。

  摘一片松叶,寄一份思念。

  这遮天蔽日的林地里,有影影约约的身影闪现,我想那一定是郭瑀的灵魂。遍地鲜花草丛中,有悠远深厚的梦境,每片花瓣和草叶间蕴藏着郭瑀传道授教的故事,轻盈的风声里传来了浑厚的声音,那一定是郭瑀为弟子解惑时从胸中飞出的激情……

  恍然间,我看到了那个布满星辰的夜晚,沉寂的祁连山传出了叮叮当当的声音,凿子,铁锤,铲子,与大山坚硬岩石交织在一起,这声音敲响了时代的激情,拉响了激荡人心的序曲。郭瑀为学子开设讲堂,用双手在祁连山坚硬的石崖上凿开了第一个洞窟。

  挂在祁连山顶的月亮,努力将自己的清辉挥洒在山间暗淡潮湿的洞窟。那缕缕亮光,透着丝丝温暖,照在每位学子的身上。郭瑀为河西地区继承和发展中原文化、吸收、借鉴西域文化培养和造就了大批人才。十六国时期河西地区的五凉文化在北中国居于领先的地位,郭荷,郭瑀功不可没。

  上苍选择了祁连山,历史选择了神秘的马蹄寺,郭瑀选择了富饶的张掖,这些巧合,也只有上苍才能诠释,只有历史才能回答。

  我沿着一层一层的石台阶攀登,欣赏千年石窟沧桑的面容,领略北凉文化恢弘的气势。这些镶嵌在悬崖上的石窟,它展示的不仅仅是历史,还有一个时代的辉光和精神!

  如今,我能做到的也只是站在山脊上瞭望历史掠过祁连山的旅程,仰望照耀在我头顶的那两颗星星。

  上苍将神秘赋予了祁连山,将富庶赋予了被祁连雪水孕育的张掖。天马与祁连山有着前世缘、今世情,我想不久的将来,天马与祁连山一定有后世之约!

  让我们再期待一个神话,期待祁连山的巨石上再印上天马的另一只蹄印……

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