中秋节猜灯谜

灯谜 时间:2017-07-17 我要投稿
【www.pincai.com - 灯谜】

  中秋节猜灯谜一

  1、谜语题目:一轮明月照窗前(打一礼貌用语)

  谜语解析及答案:光临舍下。谜面可理解为有光照在居住的地方,因此是光临舍下。

  2、谜语题目:都在望明月(打一礼貌用语)

  谜语解析及答案:大家赏光。“都”指所有人,因此扣“大家”;“望明月”扣“赏光”。

  3、谜语题目:却叫明月送将来(打一字)

  谜语解析及答案:脚。“却”“月”明企,“送将来”是放在该字的首位。该字表示人和某些动物身体最下部接触地面的部分,是人体重要的负重器官和运动器官。

  4、谜语题目:举头望明月(打四字常用语)

  谜语解析及答案:面上有光。谜面可引申为有月光照在脸上,因此是面上有光。

  5、谜语题目:明月一出照园中(打一货币)

  谜语解析及答案:日元。“明”字的“月”出走只余“日”;“园中”扣“元”。日元是日本的官方的货币,于1871年制定。

  6、谜语题目:明月隐高树(打一字)

  谜语解析及答案:杳。“明月隐”还剩“日”;“高树”是指“树”字的最上面,扣“木”。该字表示无影无声:~无音信。~然无声。~如黄鹤(喻人或物全无踪影)。

  7、谜语题目:半江明月画中陈(打一字)

  谜语解析及答案:渭。“江”字的一半“氵”,“画”字的中间“田”,月明企,合起来就是“渭”字。该字表示〔~河〕水名,源出中国甘肃省,流入陕西省,会泾水入黄河。

  8、谜语题目:明月当头天马行(打一字)

  谜语解析及答案:腾。“明月”扣“月”,添上“天”“马”和“当”字的头合成腾字。该字在汉语中常表示奔跑,跳跃:~骧。奔~。欢~。~跃。~越。

  9、谜语题目:西江月怀古(打一字)

  谜语解析及答案:湖。“江”字的西边乃“氵”,添上“月”“古”二字,合成“湖”字。古人把陆地中的封闭水域称为湖泊,其中湖指水面长满胡子般水草的封闭水域。

  10、谜语题目:欲上月宫折桂枝(打一成语)

  谜语解析及答案:高不可攀。月宫以及月宫上的桂花树都是高得无法攀登的地方。该成语常形容人高高在上,使人难接近。

  中秋节猜灯谜二

  1、十五的月亮(打成语)———正大光明

  2、举头望明月(打电影演员)———高圆圆

  3、敢上九天揽月(打汽车名牌)———凌志

  4、得月楼前先得月(打一字)———棚

  5、云破眉月倚西楼(打一字)———私

  6、明月松间照(打摄影名词)———黑白显影

  7、月落日出雁阵业(打一字)———胭

  8、九月初三月似弓(打饮料)———珍珠露

  9、节日晚会露一手(打一字)———挽

  10、新婚度蜜月,中秋游异邦(成语一)———喜出望外

  11、清风拂面中秋夜(四字常用语一)———发扬光大

  12、中秋别后重团圆(影目一)———火种

  13、中秋朗月,宾主共赏(成语二)———正大光明

  14、时逢中秋产于沪(五言唐诗句一)———海上生明月

  15、中秋月饼(电脑名词一)———节点

  16、八月望洞庭,千帆过眼帘(宋诗目三)———中秋湖上泛舟

  17、外圆正割垂直线,积分开方斜角边(节日一)———中秋

  18、十里空山外,千行雁阵南(节日一)———中秋

  19、八月十五共清辉(五代诗目一)———中秋月

  中秋节猜灯谜三

  1.谜语 :彼此搂紧,吻了又吻 (猜四常二)

  答案:【互相体贴,亲上加亲】

  2.谜语:达板城娶亲(猜一人名)

  答案:【马拉多纳】

  3.谜语:怎么能说是你呢 (猜外国地名一)

  答案:【安道尔】

  4.谜语:黄昏(猜一中国地名)

  答案:【洛阳】

  5.谜语:苦绛珠魂归离恨天 (猜现代桥梁学家)

  答案:【茅以升】

  6.字谜:千里相会断桥边 (猜字一)

  答案:【骄】

  7.谜语:岁暮不见有人来(猜一字谜)

  答案:【仙】

  8.谜语:天下 有道则见(猜一灯谜用语)

  答案:【露面】

  9.谜语:齐心抓重点,欣然向前进(猜一字)

  答案:【斧】

  10.谜语:阿哥妄称大 (猜四字常言)

  答案:【君子自重】

  11.谜语:曲径人归来(猜一字谜)

  答案:【及】

  12.谜语:居寿山而益寿 (猜宋词人一)

  答案:【石延年】

  13.谜语:来回都顶风 (猜四字俗语)

  答案:【两头受气】

  14.谜语:酩酊醉卧方罢休 (猜四字口语)

  答案:【躺倒不干】

  15.字谜:借光复习 又解难. (猜字一)

  答案:【耀】

  16.谜语:当年也曾风光过 (猜歌手)

  答案:【陈红】

  17.谜语:高高兴兴看日出 (猜四常)

  答案:【欢迎光临】

  18.字谜:中秋节后来团聚. (猜字一)

  答案:【种】

  19.谜语:雨霁云散 (猜词谓一,二字)

  答案:【开朗】

  20.谜语:正要奔赴华北,一心先置行头 (猜福建地名)

  答案:【德化】