年终奖所得税计算原理

职场 时间:2015-12-23 我要投稿
【www.pincai.com - 职场】

一、年终奖的纳税计算方法

1、月工资收入和年终奖收入应缴纳的个人所得税,要分别计算。

2、找到年终奖对应的适用税率

(1)如果月收入≧3500,用年终奖除以12,用此结果匹配图1得到适用税率和相应的速算扣除数

(2)如果月收入<3500,先用年终奖补足月收入与3500的差额,剩余部分再除以12,用此结果匹配图1得到适用税率和相应的速算扣除数

3、年终奖个税=(年终奖-补足3500的差额)*适用税率-速算扣除数

注:上文的“月收入”指月应纳税所得额,指应发工资扣除五险一金后的金额。

...1.png

二、【案例解析】

案例1:李小姐月收入5000元,当月发放年终奖18000元,月工资5000元减3500元免征额,按适用税率3%计算,即:(5000-3500)×3%=45元;年终奖18000元,首先除以12个月为1500元,对应的适用税率3%,则年终奖应缴个税 18000×3%=540元。总计李小姐应缴个税45+540=585元。

案例2:张先生月收入10000元,当月发放年终奖36000元,月工资10000元减3500元免征额,按适用税率20%和速算扣除数555计算(10000-3500)×20%-555=745元;年终奖36000元,除以12个月为3000元,对应适用税率10%和速算扣除数105计算,即:36000×10%-105=3495元。总计应缴个税745+3495=4240元。

案例3:王先生月收入3400元,当月发放年终奖24100元,月工资3400元不足3500元,用其取得的年终奖收入24100元补足其差额部分100 元(3500-3400),再将剩余部分24000元除以12个月为2000元,按适用税率10%和速算扣除数105计算,(24100-100)×10%-105=2295元;总计应缴个税0+2295=2295元。

三、【合理避税】年终奖多发1元,收入有可能少几千甚至上万

当处于税率临界点时,会出现多发1元年终奖,少收入几千甚至几万的情况。

...2.png

举例说明:

李小姐年终奖是54000元,除以12个月为4500元,按适用税率10%和速算扣除数105计算,应纳税额为:54000×10%-105=5295元。

张先生年终奖是54001元,除以12个月约为4500.08元,由于4500元是临界点,超过4500元至9000元按适用税率20%和速算扣除数555计算,应纳税额为:54001×20%-555=10245.2元。

由此可见,张先生比李小姐的年终奖多拿1元,但收入反而少:10245.2-5295=4950.2元。

举例说明:

李小姐年终奖是54000元,除以12个月为4500元,按适用税率10%和速算扣除数105计算,应纳税额为:54000×10%-105=5295元。

张先生年终奖是54001元,除以12个月约为4500.08元,由于4500元是临界点,超过4500元至9000元按适用税率20%和速算扣除数555计算,应纳税额为:54001×20%-555=10245.2元。

由此可见,张先生比李小姐的年终奖多拿1元,但收入反而少:10245.2-5295=4950.2元。

年终奖一元钱临界点效应:发18001元比18000元多纳税1155.1元;54001元比54000元多纳4950.2元;发108001元比 108000元多纳4950.25元;发420001元比420000元多纳19250.3元;发660001元比660000元多纳30250.35 元;发960001元比960000元多纳88000.45元。