关于南锣鼓巷的美食攻略

2017-10-11 浏览: 分享人:范纯固 手机版

  导语:南锣鼓巷是一条胡同,位于北京中轴线东侧的交道口地区,北起鼓楼东大街,南至平安大街,宽8米,全长787米,于元大都同期建成。是北京最古老的街区之一,至今已有740多年的历史。以下是小编整理关于南锣鼓巷的美食攻略,以供参考。

  民以食为天,在中国,吃是一门学问。自古以来,对于美食,有人善于研究,有人善于品味,有人善于经营。南锣鼓巷地方不大,却藏着不少美食界的精英。有人温故知新,把平淡无奇的菜肴做到极致;有人学贯中西,把中西餐饮文化的经典撷英取华,做出新花样;有人凭借着灵感和技艺,自创门派。在南锣鼓巷,从餐馆到小吃,无不可口可心,令人垂涎欲滴。

  “咂摸”京味

  旅行的人们,在路上,除了看风景,就是享受一顿美味的佳肴。南锣鼓巷的美食有一个地方不得不提――咂摸餐吧。咂摸,听起来京味十足,它的英文名字叫做taste,一个典型的属于南锣鼓巷味道的馆子,东西方美食的碰撞与融合。

  咂摸小楼,从外面看起来是一个典型的西式小楼,始建于民国初期,据说有多位名人相继居住过。旧式的青砖小楼,古朴的雕花门窗,室内咯吱咯吱的旧式木地板,一进门的小厅,像极了四合院的感觉。有幸遇到老板,和老板坐在一起聊了一会。据说楼上的小厅,夏天可以把房顶打开,于是就成了小的院落,给咂摸更增添了一丝风情。

  在院子里找一个座位坐下,我被精心布置的特色长廊所吸引,彩绘的墙壁扑面夺魄,装潢设计真挚美好,让人忍不住一幅幅看,一段段品。转眼,我就发现自己已经不知不觉站在院子里,迎着仿佛高原特有的明丽阳光,恍惚间让你误以为自己就是那远方归来的游子。音乐声中,花影丛里,久违的、恬淡柔和的气息弥漫指尖耳际。生命,就这样悄悄地被淳化掉了。

  暖阳淡淡地照在窗棂上,不张扬,不浓烈,却很惬意,安静地坐在阳光里,我才发现自己很久没有这么安静地感受时光了。在都市里生活,时间总是匆匆而过,多少的故事来不及品味,已成追忆;多少的美好还来不及好好地琢磨,一再地错过。心里盘算着,下次和家人到这里,吃一个团圆饭,原来平淡的日子,才是真实拥有的幸福。

  望向窗外,虽然初春刚到,偶尔也会听到鸟儿银铃般的叫声,空气依旧那样的清新,风儿轻轻地吹过,阳光依旧灿烂,天空依旧蔚蓝,或许季节不同,带给每个人的感受都不同,每个季节只要懂得欣赏就好。或许是越来越成熟了,我不再喜欢窗外的喧嚣与繁杂,越来越喜欢安静、清淡、素雅的东西,喜欢在温暖的房子里静静地读书,写下来自心灵的感悟。或许文字更能沉淀心灵深处的感动,世事的纷杂已很淡然,做一朵盛开在雪山的莲花,不畏严寒,只为绽放成自己喜欢的样子。而此处,便满足了我的这种期待。

  翻翻菜单,鱼香肉丝比萨、回锅肉比萨、宫保鸡丁比萨、烤鸭比萨等,道道都非常国货,也是中西结合的最好体现,在这个怀旧风尽吹的时代,“国货比萨”那是必须得尝试一下的。

  比萨里碧绿的颜色,透出蒸熟后薄如纸的面皮,犹如翡翠一般。轻轻地咬上一口,皮一点便破,吃到里面由虾仁、韭菜和鸡蛋制成菜茸,爽口清润。吃下去后嘴里还充满虾仁的香味,真可谓齿颊留香。

  品尝着中国味十足的比萨,听着李克勤的《红日》,那些在指缝间逝去的时光,好像在慢慢回来。

  古朴束河人家

  美食,不能缺少的便是火锅。而在南锣鼓巷,吃火锅,一定要到“束河人家”去。去过束河人家的人都会对束河的美丽、古朴有所怀念。我上次来束河还是几个月前,这次前来,自然是寻找当初的老味道。店主把束河人家藏在幽静的胡同里,就是想让人回味那份宁静。束河人家,不仅把束河的意境带到了北京,同样带来的,还有束河的美食。让人赞不绝口的便是束河的食材每天从云南空运而来,真正云南的高山土鸡熬制的鸡汤锅底,各种名贵的野生菌秘制的菌汤锅底,辣而不燥的辣汤锅底,三七天麻锅底。更有辣到爆的包浆牛肉,久煮不老的秘制嫩牛肉、板蓝根、芝士丸子等,都让人馋涎欲滴。时隔几月,再次品尝这样的美味,不得不让人感概,时间会改变河流的涨落,但不会改变美食环绕在嘴边的香甜。

  如驹的时光,似水的年华,时间好像是一对翅膀,承载着我慢慢成长。少年时可以在时间的长空里任意翱翔,暮然回首,我也想感叹青春已与我渐行渐远了,有时候还没好好感受年轻就老了。对美食的钟情见证了我的成长,那些婉约的情怀,在回味中散发着淡淡的幽香,让我沉醉。有一道自己魂牵梦绕的美食真好!

  梦归醉红楼

  有一出著名的戏剧叫做《贵妃醉酒》,在历史的长河中奔涌,经久不衰。在南锣鼓巷,有一家店,叫做“醉红楼”,古韵厚重,也寓意着源远流长。这里,似乎向外界传达着,到这里就要不醉不归。

  然而,这并不是一个为了喝醉而喝醉的地方,到了这里,梦转千回,即使不喝酒的人也会醉。因为踏进那扇木门起,我们便像回到了上世纪20世纪70年代。让人想起需要粮票的国营商店,打开门锁去追赶小伙伴的童年,以及在某个夏日的夜晚路灯下切磋棋艺的老人。

  在这样的院子里仰望,高远、无际的天空也变得养眼。就像通透的水晶,凉凉的、爽爽的紧贴住脸颊,让人不由自主地去深呼吸,欲将这山泉水般的恬静一饮而尽。换一个角度。透过枝头远望,又犹如一个巨大的肥皂泡包裹住视线,晶莹而轻灵地触碰着每一根睫毛,让人不愿轻易地眨动一下眼睛,生怕这美丽的感觉转瞬即逝。身处院中,一种酒不醉人人自醉的情愫涌入了我的心头。

  听说,此店,还藏着一个美好的故事。

  2005年的一次旅行,让来自宝岛台湾的年轻夫妻与南锣鼓巷结下了缘分。海峡对岸的同胞是我们一衣带水的亲人,他们同样热爱着南锣鼓巷这块土地。为此,他们在南锣鼓巷开创了一家经营地道卤肉为主的家庭小馆子,便是醉红楼。我想,之所以,他们给店取名醉红楼,皆因二人酷爱《红楼梦》,醉红楼即表达着一种对红楼剪不断理还乱的情思。

  身在醉红楼里,不禁想象门外是古老中国胡同的往日尘烟,门里是熟悉的人情和美酒。恍惚间,我仿佛在古今交错的时间里徜徉,在中西合壁的空间里感受传统与时尚的激情碰撞。

  文宇奶酪

  走在巷子里,我发现很多人手里都拿着一个蓝白相间的小碗。原来,这蓝白相间的小碗里,盛放着的便是人气颇高的“文宇奶酪”。最早,奶酪是清代宫廷奶点之一,曾是皇家御膳之珍品,深得皇室喜爱,只有皇亲贵族独享,之后流入民间,被称为食中精品。

  有一首诗这样称赞奶酪“闲向街头啖一瓯,琼浆满饮润枯喉。觉来下咽如脂滑,寒沁心脾爽似秋。”可能,这就是所有来过南锣鼓巷的人,都要尝一尝文宇奶酪的原因。我自然也要去尝一尝。慕名而去,小店门口排了一条长长的队伍,甚是热闹。终于排到了我,将这惹人喜爱的奶酪捧在手里,不停端看,看着清透泛亮的奶酪,闻着淡淡的奶香,心情也跟着好了起来。

  每次品尝到美食,我总是想到小时候外婆给我做卤鸭时忙碌的身影。看着那些鸭舌、鸭掌在外婆手下的变化,直到放到炖罐里。我常常趴在火炉子旁,吸着鼻子,闻着越来越浓的卤香。每次,当快炖好的时候,外婆总会夹起一块鸭掌,放在嘴边轻轻地吹气,然后塞到我的嘴里:“馋小子,尝尝可以出锅了吗?”美食,总是给人带来美好的回忆,越长大,我越深刻地感受到这句话的份量。

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