护理心理学试题及答案

2017-10-11 心理学 我要投稿

  所谓护理心理学,是指从护理情境与个体相互作用的观点出发,研究在护理情境这个特定的社会生活条件下个体心理活动发生、发展及其变化规律的学科。小编收集了护理心理学试题及答案,欢迎阅读。

  一、单选题:

  1.护理心理学的主要研究任务是

  A.研究心理行为的物理学基础      B.研究心理行为的化学基础

  C.研究心理行为的物理化学基础    D.研究心理行为的生物学和社会学基础

  E.研究心理行为的人类学基础

  2.心理过程指的是以下过程

  A.感觉、知觉、记忆、理想、思维、情感意志等

  B.感觉、知觉、记忆、想象、思维、情感意志等

  C.感觉、知觉、记忆、想象、能力、情感意志等

  D.感觉、知觉、动机、想象、思维、情感意志等

  E.记忆、想象、兴趣、能力、思维、情感意志等

  3.按照现代心理学界的标准,四项基本情绪是:

  A.忧虑、快乐、悲哀和愤怒        B.忧虑、快乐、悲哀和恐惧

  C.忧虑、快乐、恐惧和愤怒        D.快乐、悲哀、恐惧和愤怒

  E.以上都不对

  4.在GAS模式中,机体出现各种复杂的神经生理变化,动员全身的资源抗拒应激源,此期为

  A.警觉反应期    B.抵抗期C.衰竭期        D.稳定期E.激发期

  5.下列哪项不是标准化心理测验的基本特征:

  A.标准程序      B.常模C.大样本        D.信度E.效度

  6.某儿童按照临床记忆量表换算出的记忆商(MQ)是125,表示该儿童记忆:

  A.优秀          B.很优秀 C.中上          D.中等 E.中下

  7.下列不属于护士实施心理护理职责的选项是

  A.心理护理与心理干预            B.心理护理和行为指导

  C.独立开展心理治疗和行为矫正    D.心理健康教育  E.心理护理和干预效果

  8.音乐疗法主要适用于

  A.心身疾病      B.精神疾病      C.感染性疾病    D.各种外伤      E.以上均不是

  9.急危重症病人初入院的1-2天,最典型的心理特点是

  A.焦虑、恐惧   B.否认C.孤独、愤怒   D.依赖E.自我形象紊乱

  10.认为个体特异的潜意识决定其特异的心理冲突,从而引起特定的心身疾病,该理论为

  A.心理生物学理论                B.心理动力理论

  C.学习理论     D.行为主义理论E.认知理论

  11.某医院要了解病人对护理工作的满意度一般采取

  A.观察法        B.访谈法        C.问卷法        D.实验法        E.以上均不是

  12.在记忆过程中不包括的环节为

  A.验证          B.保持          C.回忆          D.识记          E.再认

  13.建立良好的护患关系,很大程度上取决于护士的人际能力及其

  A.权威性B.主动性C.变通性D.主导性E.灵活性

  14.应激行为反应所涉及到的方面不包括

  A.放松          B.与他人交流思想和感情

  C.寻求信息      D.恐惧          E.逃避

  15.在标准化心理测验中是否测查到所要测查内容的技术指标是:

  A.效度          B.精确度        C.信度          D.灵敏度        E.标准度

  16.抑郁严重度指数为0.68,其抑郁程度属于:

  A.正常          B.轻度抑郁      C.中度抑郁      D.重度抑郁      E.极重度抑郁

  17.某神志清醒、正接受紧急救治的急性心肌梗死病人,目睹医护人员镇定自若的神情和井然有序的救治,依然圆睁双目、焦躁不安。此时该病人的最主要情绪反应可能是

  A.过度焦虑      B.严重抑郁      C.高度紧张      D.极度恐慌      E.创伤应激综合征

  18.行为矫正的基本方法包括

  A.强化          B.消退          C.示范          D.塑造          E.以上均是

  19.婴幼儿患病住院后最突出的心理反应是

  A.分离性焦虑    B.思念亲人      C.恐惧          D.皮肤饥饿      E.行为异常

  20.影响药物心理效应的因素有

  A.文化因素                      B.病人的人格特征

  C.药物的附属特性                D.药物的副作用                  E.以上均是

  21.生物性致病因素主要是指

  A.细菌和螺旋体                  B.病原微生物和寄生虫

  C.病毒和衣原体                  D.真菌和原虫    E.蠕虫和支原体

  22.护理心理学的主要研究任务是

  A.研究心理行为的物理学基础      B.研究心理行为的化学基础

  C.研究心理行为的物理化学基础    D.研究心理行为的生物学和社会学基础

  E.研究心理行为的人类学基础

  23.“杯弓蛇影”是一种

  A.幻觉          B.病理性错觉    C.生理性错觉    D.情绪          E.感觉

  24.在大脑里对已有表象进行加工改造并形成新形象的心理过程称为

  A.再现          B.想象          C.思维          D.创造          E.记忆

  25.具有争强好胜、追求成就、攻击性强、缺乏耐心、醉心于工作等行为特征的性格类型称为

  A.A 型性格      B.B 型性格      C.C 型性格      D.D 型性格      E.E型性格

  26.韦氏成人智力量表适用于:

  A.16 岁以上的成人               B.17 岁以上的成人

  C.18 岁以上的成人               D.19 岁以上的成人               E.20 岁以上的成人

  27.心理护理的基本要素不包括

  A.临床护士      B.心理学知识    C.病人心理问题  D.病人本人      E.病人亲属

  28.护士指导实施心理护理时

  A.实施前进行有关心理护理原理等方面的指导        B.实施过程中护患间要不断交流

  C.注意病人对交谈信息的反馈                      D.调动和鼓励病人参与

  E.以上均是

  29.指导病人进行呼吸训练的方法包括

  A.深呼吸练习    B.叹气练习      C.意识性训练    D.以上均是      E.以上均不是

  30.病人最常见、最重要的心理变化是

  A.人格变化      B.意志变化      C.情绪变化      D.认知功能变化  E.以上都不是

  31.A型人格是下列哪类疾病典型的人格特点

  A.冠心病        B.支气管哮喘    C.糖尿病        D.消化性溃疡    E.恶性肿瘤

  32.现代护理观主要体现在

  A.从疾病护理转变为心身整体护理  B.护理理论与实践拓展到心理、行为、社会

  C.护理对象从个体到群体          D.以上都是      E.以上都不是

  33.“闻其声知其人”属于

  A.情绪记忆      B.长时记忆      C.形象记忆      D.逻辑记忆      E.运动记忆

  34.被心理学家视为“解除心理压力的最常用、最有效办法”

  A.较剧烈身体运动                B.听音乐

  C.棋类游艺    D.健身操        E.阅读

  35.人类生活中,最为普遍的一类应激源为

  A.躯体性应激源  B.心理性应激源  C.不可控制性应激源

  D.文化性应激源                  E.社会性应激源

  36.人的平均智力为:

  A.75~110    B.80~110 C.80~115      D.8~5115 E.85~120

  37.“癌症病人的心理护理属于共性化心理护理”的说法

  A.正确          B.不确切        C.有道理        D.错误          E.以上均不当

  38.指导病人进行呼吸训练的方法包括

  A.深呼吸练习    B.叹气练习      C.意识性训练    D.以上均是      E.以上均不是

  39.与病人的沟通中,老年病人最强烈的需要是

  A.安全的需要    B.交往的需要    C.尊重的需要    D.情感的需要    E.信息的需要

  40.透析时的心理护理不包括

  A.出现呕吐时,告诉病人是暂时现象                B.及时处理并发症

  C.详细说明并发症产生的原因                      D.对病人抱以过高的期望

  E.鼓励做些轻微工作

  41.SARS

  A.主要通过血液传播              B.主要通过近距离飞沫传播

  C.主要通过粪便传播              D.主要由不卫生的习惯引起

  E.主要临床特征为疼痛

  42.对危重病人在监护病房的情境中观察情绪和行为反应的方法为

  A.自然观察      B.控制观察      C.实验观察      D.测验观察      E.以上均是

  43.以单一个案作为研究对象的研究方式为

  A.纵向研究      B.横向研究      C.抽样研究      D.个案研究      E.以上均是

  44.注意的两个特征是

  A.广泛性与集中性                B.指向性与稳定性                C.广泛性与稳定性

  D.指向性与集中性                E.间接性和概括性

  45.被学者视为护士胜任职业角色的最主要因素

  A.气质与性格类型                B.社会适应性                    C.人际能力

  D.情绪调控能力                  E.忠于职守

  46.可引起机体相应的功能障碍和器质性病变的选项是

  A.心理社会因素作用过强          B.个体对疾病的认识

  C.心理社会因素作用持续过短      D.精神疾病对心理影响过程

  E.医治疾病对个体的躯体损害

  47.“焦虑、忧郁、恐惧、愤怒”等负性情绪反应是“病人心理问题”的

  A.实质          B.特征          C.表征          D.焦点          E.本质

  48.护士对神志清醒的急危重症病人心理干预,但其相对于其他救治措施宜

  A.同步          B.优先          C.置后          D.交替          E.暂停

  49.支持疗法的一般原则不包括

  A.提供适当支持                  B.调整对应激源的认知评价

  C.实施行为矫正                  D.提高应对能力                  E.善用各种资源

  50.患慢性疾病的病人易出现沮丧的原因是

  A.久病的折磨    B.家庭的经济负担                C.家人的厌烦    D.他人的歧视

  E.以上都是

  51.针对急危重症病人否认心理,不正确观点为

  A.否认是自我保护                B.短期的否认可不予以纠正

  C.持续的否认心理可不予以处理    D.否认可使病人减轻烦恼          E.以上均是

  52.用于研究社会交往与人际关系的学科是

  A.教育心理学    B.发展心理学    C.社会心理学    D.管理心理学    E.以上都不是

  53.人的心理实质是

  A.心脏的功能    B.思维的结果    C.脑的机能      D.个性的反映    E.对事物整体属性的反映

  54.“忧者见之则忧,喜者见之则喜”是指

  A.悲哀          B.愤怒          C.情感          D.情操          E.心境

  55.某护士数十年如一日,连年出色完成本职工作,多次被评“优秀护士”,担任护士长后却陷入窘境,最终因无法胜任而卸任。这位护士无法胜任护士长的最可能原因是:她属于

  A.基本匹配模式  B.少许匹配模式  C.重合匹配模式  D.完全不匹配模式

  E.成就动机水平偏低

  56.下列选项中哪一项不符A型行为特征,

  A.有时间紧迫感  B.待人随和      C.有竞争性      D.为成就努力奋斗

  E.醉心于工作

  57.属于症状评定量表的一项是:

  A.SCL-90       B.16-PF C.MMPI          D.EPQ E.CPI

  58.临床心理护理的基本程序不包括

  A.收集临床资料探索心理行为问题                  B.分析确认心理行为问题

  C.实施干预方法                                  D.开展康复训练

  E.以上均是

  59.系统脱敏疗法的主要步骤不包括

  A.进行暗示性的检测                              B.针对问题建立焦虑和恐怖事件等级

  C.实施脱敏疗法                                  D.将想象的刺激情景改变为现实情景

  E.以上均不是

  60.病人不安心住院治疗,常见于

  A.儿童病人思念亲人                              B.青年病人挂念学业

  C.中年病人因工作繁忙或家庭责任                  D.老年病人担心家庭经济负担

  E.以上都是

  61.下列哪项不是原发性高血压病人的心理特点

  A.攻击          B.焦虑          C.猜疑          D.偏执          E.紧张

  二、多选题:

  1.受挫折后,人们往往表现为(    )

  A.攻击  B.抑郁C.倒退  D.强迫       E.焦虑与妥协

  2.以下属于行为疗法是()

  A.强化技术    B.梦的分析      C.强调技术D.放松训练技术  E.自由联想

  3.关于护理心理学不正确表述是()

  A.交叉学科    B.边缘学科C.思想教育学科 D.心理学的重要分支

  E.护理学的重要分支

  4.心理护理原则(      )

  A.以人为中心的原则             B.个体化原则    C.治疗性原则

  D.抓主要矛盾的原则             E.重视病人亲人家属影响原则

  5.士的角色种类有:(      )

  A.关怀和照顾的提供者            B.教师角色      C.咨询者角色

  D.病人辩护角色                  E.变化促进者角色

  6.知觉的基本特征包括:(      )

  A.整体性        B.理解性        C.选择性        D.恒常性        E.准确性

  7.在记忆过程中包括的环节为(        )

  A.验证          B.保持          C.回忆          D.识记          E.再认

  8.以下对挫折的理解正确的是(        )

  A.挫折是需要不能满足而产生的    B.挫折是负性情绪状态

  B.挫折是动机受到干扰而产生的    D.挫折是行为达到预定目标而产生的

  E.遭受挫折过大可导致心身疾病

  9.下面各项属于性格特征的是(        )

  A.态度特征      B.遗传特征      C.理智特征      D.情绪特征      E.意志特征

  10.心理健康的标准包括(        )

  A.躯体健康      B.正常的智力水平C.健康的情绪特征

  D.健全的意志E.完善的人格

  11.下列哪些符合晤谈的涵义:(        )

  A.有目的的会话  B.在接见者和来访者之间进行      C.为了沟通双方的感情

  D.心理咨询与治疗的一种技术                      E.随便聊天

  12.以下符合临床评定量表的特点是:(      )

  A.数量化        B.客观化        C.标准化        D.复杂化        E.比较化

  13.关于SDS,下述哪一项是错误的:(      )

  A.有20个项目   B.使用简便      C.有10个反向项目

  D.分三级评分    E.抑郁量表

  14.护士丽莎自认“能如此优秀地完成工作(帮助病人康复),得益于”其中不包括

  A.积极的职业心态                B.娴熟的沟通技巧

  C.扎实的专业知识                D.父母生活态度的启迪

  E.丰富的临床实践

  15.疾病恢复期的心理护理重点内容不包括 (      )

  A.提供支持和咨询                B.帮助病人适应医院的环境

  C.帮助病人恢复自主生活          D.提高病人适应社会能力

  E.以上都不是

  16.案例“只有病人真正平静下来,手术才能继续护士采取的主要干预方式包括(      )

  A.保证           B.倾听         C.劝慰           D.鼓励         E.理解

  17.护士辅导病人行为矫正的步骤包括(      )

  A.心理咨询                      B.问题行为的调查及确定问题

  C.评估个人发展和社会因素        D.设立评价标准   E.分析行为变化的发展因素

  三、填空题:

  1.护理心理学的研究对象包括护理对象和护士病人两大部分。其中护理对象包括、、

  和。

  2.应激反应指个体由于应激源存在而导致的各种、和等变化。

  3.影响能力形成和发展的因素是先天素质、、、 。

  4.临床心理评估的目的、、 、、医学科学研究和能力鉴定。

  5.需要是人脑对和 反映。

  6.意志的品质、、、 和。

  7.以信息加工的观点,记忆可分为、、三个系统。

  8.应激分为三个阶段:、、。

  9.按照当代生物-心理-社会医学模式的观点,我们应该从、 、和三个方面来理解心理社会因素与人的健康和疾病的关系。

  10.护理程序的五大步骤是、 、、和评价。

  四、名词解释:

  1.护理心理学:是研究护理人员和护理对象的心理现象及其心理活动规律、特点,解决护理实践中的心理问题,以实施最佳护理的一门应用学科。

  2.期待性焦虑:即面临行将发生的但又未能确定的重大事件时的不安反应。

  3.感觉:是人脑对直接作用于感觉器官的刺激物的个别属性的反映。

  4.医学模式:指生物、心理、社会医学模式,生物心理社会医学模式,是建立在系统论和整体观

  之上的医学模式,要求医学把人看成一个多层次、完整的连续体,在健康疾病的问题上无论是病因、疾病治疗,还是预防及康复等方面都应将人视为一个整体,要综合考虑生物心理及社会等方面的因素。

  5.药物的心理效应:指病人对医生的威信、对药物的信任感和接受药物治疗时的体验、评价,以及治疗时对外界的暗示等多种心理作用。

  6.应激:是个体“察觉”各种刺激对其生理、心理及社会系统威胁时的整体现象,所引起的反应可以是适应或适应不良。

  7.思维:是人脑对客观事物间接的和概括的反映。

  8.透析治疗:透析治疗是用多种办法将病人身体内有毒的代谢产物清洗出去,使体内有毒物质减少,症状减轻或消失,达到治疗目的的治疗方法。

  9.器官移植:是将某个体的器官通过手术或其他方法移植到自体或另一个体某部位的过程。

  10.个性:是指具有不同素质基础的个体,在不尽相同的现实生活中所形成的独特的、带有倾向性和比较稳定的心理特征的总和。

  11.健康:世界卫生组织(WHO)将健康定义为:“健康不仅仅是没有疾病,而且是身体上、心理上和社会上的完好状态或完全安宁( completewell-being)”。或1989年WHO所下最新健康定义为:“生理、心理、社会适应和道德品质的良好状态。”

  12.心理护理:指护理全过程中,护士通过各种方式和途径(包括主动运用心理学的理论和技能),积极地影响病人的心理活动,帮助病人在其自身条件下获得最适宜身心状态。

  13.role personality of nurse:护士角色人格,特指从事护士职业的人们,共同具备并能形成相似的角色适应性行为的心理特征总和。

  14.心理疏导法:是护士与病人沟通过程中对病人不良的心理状态进行疏通和引导,以消除心理问题,促进病人心理健康的过程。

  15.burn out syndrome:心身耗竭综合症,一种因心理能量在长期奉献给别人的过程中被索取过多,而产生以极度心身疲惫和感情枯竭为主的综合症,并表现为自卑、厌恶工作、失去同情心等。

  16.有意识心理护理:有意识心理护理也可称“狭义的心理护理”,指护士自觉运用心理学的理论和技术,以设计的语言和行为,实现对病人的心理调控、心理支持或心理健康教育的过程。

  五、简答题:

  1.如何正确对待和使用心理测验?

  .使用心理测验应注意:①测验使用者必须具备一定的资格 ②慎重选择测验量表 ③与被试者建立良好的协调关系 ④正确解释测验的结果 ⑤注意测验的保密

  2.常见的病人心理需要有哪些?

  2.常见的病人心理需要有:①安全的需要,是病人最迫切的需要,也是病人求医的目的。②舒适的需要,患病后会产生许多不舒适的感受,可影响个体的舒适程度。其中最严重的不适是疼痛。③归属的需要,患病后更需要他人的情感支持,产生更强烈的归属动机。④尊重的需要,是人类所特有的高层次需要,患病后自尊可能受损,尊重的需要可能进一步增强。⑤信息的需要,主要表现为信息需要的内容发生转移。⑥刺激的需要,刺激对机体健康有积极影响,对康复期间的病人尤其重要。

  3.临床心理护理的基本程序。

  3.①搜集临床资料、探索心理行为问题②分析确认心理行为问题③实施干预方法④评估实施效果⑤巩固效果、确立完善方案。

  4.急危重症病人的心理特点。

  .心理特点 ①焦虑、恐惧  多发生在初入院的1-2天。②否认 病人进入监护室第2天即可出现否认心理,第3-4天达到高峰。主要表现:一是否认自己有病;另一种是虽然承认自己生病的事实,但否认入住监护室的必要性。③孤独、忧郁 此种心理的出现常与现实的丧失有关。④愤怒  主要表现为烦躁、敌意仇恨、行为失控,吵闹哭泣、寝食难安,同时伴有心率加快、血压、血糖升高等。⑤依赖 有些病人经精心治疗与护理,病情明显好转、允许其离开监护病房时,他们却因熟悉并习惯监护病房环境、认同监护病房对其生命安全有较大保障,而产生心理依赖,不愿意离开监护室。

  5.应激的处理方法

  ①资源:指用以处理应激的基本材料,包括个体、社会和物质的;

  ②策略:分为问题处理策略和情绪处理策略。问题处理策略具体包括解决问题、社会技能、寻求信息、应激监督。情绪处理策略具体包括紧张消除、认知重组、积极转移、自我暴露和宣泄、逃避和退缩。

  6.心理支持疗法的基本步骤

  6.1)收集病人资料

  (2)鼓励病人倾诉

  (3)分析与解释

  (4)安慰与鼓励

  7.住院期SARS病人心理护理的要点?

  7.住院期SARS病人心理护理的要点

  (1)缩小护患间心理距离。

  (2)建立有效的沟通交流。

  (3)提高病人对疾病的认识。

  (4)调动社会支持系统。

  8.简述马斯洛需要层次论

  ①生理的需要

  ②安全的需要

  ③归属与爱的需要

  ④尊重的需要

  ⑤自我实现的需要

  9.护士临床心理护理的职责范畴。

  .①对病人的心理护理与心理干预

  ②帮助病人提高对疾病治疗及自身情况的认知水平

  ③辅助心理专业人员开展心理治疗和行为矫正等

  ④开展心理健康教育

  ⑤进行护理评估,为实施心理护理与干预提供依据

  ⑥确立评价心理护理和干预效果的标准及方法。

  10.护士角色人格的匹配理论?

  .基本理论框架主要有4:

  ①个体人格与角色人格的匹配理论;

  ②教育层次与培养目标的匹配理论

  ③成就动机与择业动机的匹配理论;

  ④社会智能与职业智能的匹配理论。

  11.人负性情绪的主要表现形式。

  ①焦虑,是个体面临一种模糊的、非特异性的威胁而又不知所措时的一种不愉快体验,表现为对未来有莫名的担忧,唯恐失败受挫。

  ②恐惧,是个体由于某种明确的具有危险的刺激源所引起的负性情绪。

  ③抑郁,是临床较为常见的以情绪低落为特点的消极情绪状态,常与现实或预期中的丧失有关,如丧失健康、家庭、工作、前途、经济收入等。

  ④愤怒,是指个体在追求目标愿望受阻时出现的一种负性情绪反应,多见于病人患病的初始阶段、疾病迁延不愈、治疗和康复受阻时。

  12.响识记的因素有哪些?

  识记的因素有:

  ①目的任务对识记的影响,目的任务越具体明确,识记的效果越好。有意识记比无意识记的效果好,就在于有明确的目的任务。

  ②理解对识记的影响,理解了东西识记起来就比较全面、迅速和牢固,因为理解可与过去已经掌握的知识经验发生联系容易识记。

  ③识记材料的数量和性质的影响,在一定数量范围内,要达到同样的识记水平,材料数量越多,平均所用的时间或诵读的次数越多。识记材料的性质难易也有明显影响。

  13.护士角色人格要素特质的主要内容有哪些?

  护士角色人格要素特质的主要内容有6:

  ①忠于职守与爱心;

  ②高度负责与同情;

  ③良好的情绪调节与自控能力;

  ④较出色的人际能力;

  ⑤较健全的社会适应性;

  ⑥较适宜的气质与性格类型。

  六、论述题:

  1.试述应激引起的生理反应。

  1.①当机体处于强烈的应激状态时,交感神经-肾上腺髓质系统的活动常明显增强,肾上腺素和去甲肾上腺素的分泌增多,使机体处于警觉状态,反应灵敏;心跳加快使心输出量增加,糖原和脂肪的分解加快,使血糖、血浆游离脂肪酸浓度上升。当然,如果刺激源的刺激强度过强或时间过久,也会造成副交感神经的紊乱或相对增强,表现为血糖降低造成眩晕、休克等。②在应激状态下,下丘脑、腺垂体、肾上腺皮质轴活动增强,促进肾上腺皮质激素特别是糖皮质激素可的松(cortisone)和氢化可的松(hydrocortisone)的合成与分泌,从而引起一系列生理变化,例如血糖上升,蛋白质和脂肪代谢增快,水、电解质代谢加快等。③当有机体长期处于应激源刺激之下,还会损害人的免疫系统。神经系统通过儿茶酚胺作用于胸腺、淋巴结等免疫细胞的受体,从而影响这些免疫细胞的免疫因子的合成和释放。另外,下丘脑还通过垂体释放ACTH,并伴随β-内啡肽,两者均可作用于淋巴细胞表面受体,影响机体免疫功能。

  2.南丁格尔塑造的护士形象?

  主要有5个特征:①品格高尚,南丁格尔针对护士角色指出:“职业女性不具备正直、诚实、庄重就将一事无成。”②满足患者需求,南丁格尔强调“千万不要有意或无意地惊醒病人,这是护理质量好坏的先决条件。”③具备心理学知识,南丁格尔认为护士必须十分重视病人的心理因素,应区分护理病人与护理疾病,着眼于整体的病人。④专门学科的人才,南丁格尔认为“护理学是内、外科和公共卫生学的有技术的奴仆,但决不是内、外科医生和卫生官员的有技术的奴仆。”⑤人类健康的使者,南丁格尔主张“护士的服务对象,要更多地面向整个人类社会,通过社区组织预防医学工作,展开公共卫生护理。”

  3.举例说明病人的合作程度对护士实施心理护理的影响?

  (举例从略)心理护理的实施能否获得明显疗效,很大程度上取决于病人能否主动积极地予以配合。但护士能否取得病人的密切合作,主动权掌握在心理护理实施者一边。病人与护士接触后,若感到与其互动的护士善解人意,可以信赖或托付,即相应地产生积极的“择护行为”,把长期压抑的心思或隐私和盘托出。一旦病人建立了对护士的信任,他对心理护理的合作性就会加强,实施效果也较好。若护士得不到病人的信任与合作,即使她对病人心理问题有较准确评估和较高明对策,最终也只是“孤掌难鸣”,难以真正获得实效。故病人的密切合作,是有效实施心理护理的基础。

  护士除需以职业角色的影响力赢得病人信任,还应注重了解病人的个性特征,尽可能采用其较易接受的实施方式;特别注重维护病人的个人尊严及隐私权、尊重病人的主观意愿和个人习惯。如已获得病人高度信任的护士,在倾听病人的隐私后若未能遵循保密原则,则会极大地伤害病人的自尊并失去病人的信任。

  4.举例说明社会智能与职业智能的匹配理论,对护士角色人格形成、发展的指导意义。

  “社会智能”指个体的人际关系能力、语言感染能力等表现在社交或处世方面的能力。“职业智能”则指“社会智能”概念基础上衍生、特指个体对某职业环境应具备的社会适应能力,也称“职业性社会智能”。不同职业,对个体社会智能的要求亦不同,如以人为主要工作对象的职业个体的社会智能标准,应显著高于以物质为主要对象的职业。把社会智能与职业智能的内涵相联系,则衍生为个体对职业适应与否的差异,且对个体的职业角色人格发展具重要影响。护士职业需要从业个体终日围绕特殊对象——健康丧失或心态失衡的患者而展开工作,频繁地周旋于复杂的人际交往中,对个体的社会智能要求较高。护士的职业智能,即隐含对个体社会智能的较高标准,职业要求护士个体的社会智能至少高于社会人群的平均水平。社会智能与职业智能的匹配理论,对护士职业角色人格发展的指导意义有3点:①避免社会智能低下的个体入围护士职业;②对社会智能偏低的护士个体实施强化性职业行为训练,促其职业角色人格的发展;③依据护士个体的社会智能差异,科学实施“人-岗匹配”,既有利于护士个体扬长避短,又可减少其因职业智能的差距而产生角色不适应行为。

  5.自杀行为者的心理过程及心理护理。

  自杀的心理过程可大致分为三阶段:

  第一阶段,自杀动机的形成。自杀动机:①解脱;②自罪自责;③报复。

  第二阶段,心理矛盾冲突。自杀者会经常谈论与自杀有关的话题,预言、暗示自杀,或以自杀威胁别人,直接或间接表现其自杀意图。

  第三阶段,表面平静阶段。自杀者似乎已从困扰中解脱,不再谈论或暗示自杀,情绪好转,抑郁减轻,显得平静。周围的人真以为其心理状态已好转,从而放松警惕。但有时恰恰是其自杀态度已决的一种表现。

  自杀行为病人的心理护理

  ①解除心理危机  防止自杀的最好办法不是关注自杀本身,而是更广泛地关注什么因素导致其自杀。

  ②观察心理行为  自杀者在自杀前都会有意或无意地显现明显的异常行为,如独处、沉默寡言、生活规律紊乱、情绪极度低落等。

  ③重建健康心理  引导病人正确对待生活中的失败和各种心理压力,冷静客观地分析原因,不断调整自己,乐观、豁达地看待人生。

  ④调动社会支持系统是防范自杀不容忽视的重要环节。

  6.“特色教育”与护士角色人格要素特质的关系?

  “特色教育”,特指紧紧围绕支配护士职业行为模式的要素特质而展开的护士职业心理素质教育。主要是针对角色人格要素特质存在明显缺陷的护士个体实施的职业行为培训,促使其能较顺利地形成、稳固护士角色人格的要素特质。“特色教育”遵循因人而异的“补缺原则”,受训者在教育者指导下拟定系统化训练计划,如通过培训熟练掌握相应技巧,使其在情绪自我调控或人际沟通或适应环境等要素特质得以显著提升。

  参考答案

  一、单选题:

  1.D2.B3.D3.B    3.C6.A    7.C8.A9.A  10.B

  11.C   12.A   13.D   14.D   15.A16.C   17.D   18.E   19.A   20.E

  21.B   22.D   23.C   24.B   25.A   26.A27.E   28.E   29.D  30.C

  31.A   32.D   33.C   34.A   35.E   36.D   37.B   38.D   39.C   40.D

  41.B   42.B   43.D   44.D   45.C   46.A   47.C   48.A   49.C   50.E

  51.C   52.C   53.C   54.E   55.C   56.B   57.A   58.D   59.A   60.E   61.A

  二、多选题:

  1.ABCDE    2.AD        3.ABDE4.ABCDE           5.ABCDE        6.ABCD

  7.ABDE     8.ABCE       9.ACDE10.BCDE           11.ABCD         12.ABCE

  13.ABCE    14.ABCE      15.ACDE         16.ABDE           17.BCDE

  三、填空题:

  1.病人亚健康状态的人、健康人和护士

  2.生理、心理、行为

  3.早期环境和经验、营养状况、勤奋和爱好。

  4.做出心理和医学诊断、为临床干预提供基础信息 计划和指导治疗性方向、预测未来成就

  5.生理需求、社会需求

  6.自觉性、独立性、果断性、自制性、坚韧性

  7.感觉记忆,短时记忆和长时记忆

  8.警觉反应阶段、相持阶段、衰竭阶段

  9.心身统一;人与环境的统一和失衡与适应的统一

  10.护理评估、护理诊断、护理计划、实施

[护理心理学试题及答案]相关文章:

1.心理学试题及答案

2.最新心理学试题及答案

3.教育心理学试题及答案

4.幼师心理学试题及答案

5.最新教育学心理学试题及答案

6.教育学心理学试题答案

7.工程心理学试题和答案

8.心理学理论试题及答案

9.关于教育心理学的试题范例及答案

10.教育学和心理学的试题及参考答案

热门文章